朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>队伍建设>>思想政工
弊革风清铸检魂
时间:2015-01-29 11:05:00  作者:政治部 刘晓斌  新闻来源:SRC-722347635  【字号: | |

                                   朔州市人民检察院深入开展学习讨论落实活动 

    

  新年伊始,朔州市人民检察院把深入开展“学习讨论落实活动”,作为年度工作高起点开局、高质量推进的一项重大政治任务,着眼检察特点,围绕活动主题,坚持问题导向,以敢于担当精神和较真碰硬的勇气,弊革风清铸检魂,取得了明显实效。 

  深化认识,加强督导,确保活动扎实开展 

  市检察院党组坚持把开展“学习讨论落实活动”作为重大政治任务,摆在首要位置,突出“三个强化”,坚持“三个狠抓”,有力地推动了“学习讨论落实活动”深入开展。 

  一是强化思想认识,狠抓学习教育。连日来,市检察院先后召开党组会、内设机构负责人会和全体干警大会,采取以院党组中心组为“龙头”,以处以上干部为重点,各党支部负责人抓落实等形式,组织干警原原本本学习了“学习讨论落实活动”中所规定的内容,并撰写了读书笔记和心得体会,通过个人自学、专家辅导、座谈交流等多种形式,使大家的思想认识得到进一步提高。二是强化责任意识,狠抓组织领导。按照市委的安排部署,市检察院即时成立了以院党组书记、检察长原维宁任组长的领导小组,设立了办公室和4个领导小组,具体组织协调,抓好推进落实。制作下发了“学习讨论落实活动”实施意见图解、活动进度表,将学习讨论活动的时间、具体内容、责任分工等公开告知了全院每一位成员。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党支部落实常态化的“责任链”。三是强化方法措施,狠抓组织落实。研究制定了关于开展活动等4个措施性文件,购买了所需要的辅助学习书籍、笔记本,制作了宣传栏,设立了档案台账,并规定了每周二、四下午为院党组和各党支部学习讨论落实时间。通过一系列行之有效的措施,增强了广大干警从思想自觉到行动自觉能动性,有力地保障了“学习讨论落实活动”有序开展。 

  细对笃照,深刻剖析,着力查摆突出问题 

  坚持从严导向、问题导向,以敢于较真和勇于担当的精神,采取“走出去、请进来、自己提、他人评等方式,向社会各界发放征求意见表和调查问卷2600余份,主要在聚焦“四风”问题上,进行了深度调查研究,市院组成6个工作组深入到全市6县(区)25个乡镇与群众零距离接触,面对面征求意见建议。结合做好反“四风”整改落实情况、 “回头看”工作,院党组召开了民主生活会和处(室)支部大会,围绕反“四风”改作风和提高执法公信力,深入开展了“五查五看”活动:查执法为民意识牢不牢,看有没有高高在上、脱离群众的问题;查执法作风实不实,看有没有办案凑数、选择办案问题;查精神状态好不好,看有没有不敢担当、为官不为的问题;查廉洁自律严不严,看有没有以案谋私、为官不廉的问题;查执法办案公不公,看有没有有案不查、监督不力的问题。在对照检查梳理分析的基础上,从思想层面、制度层面、领导层面深刻剖析原因,提出整改问题的清单、责任人及时间表,为扎实进行整改落实打下良好的基础。 

  正风肃纪,立行立改,构建监督制约体系 

  对全市检察干警执法作风、工作作风、生活作风等方面 强化制约,事事从严。 

  市检察院参照省检察院《改进工作作风“十个严禁”》、 《检察人员“八小时以外”五条禁令》、市纪委、市委政法委、市检察院之前实施的公务人员约束性规定,结合当前全市检察机关严明纪律、改进作风的实际需要,在反复研究、酝酿、讨论的基础上,制定了《朔州市人民检察院严明纪律、改进作风“十个严禁”》,在《朔州日报》头版醒目位置进行了公布,主动接受单位、媒体、家庭、社会“四位一体”监督。严禁公车私用,八小时外、节假日所有制式警车全部入库;严禁用公款安排与公务无关的宴请,或参与与自己职务职责相关的宴请;严禁参与任何形式的赌博活动;严禁出入歌厅、桑拿、高档酒店等与检察人员身份不相符的高消费场所;严禁以任何名义和形式,向企事业单位报销票据、索取财物;严禁工作日中午和执行公务期间饮酒;严禁大操大办红丧喜庆事宜或借机敛财;严禁在社会上耍特权、逞威风、寻衅滋事;严禁公权私用、以权谋私、以案谋私、越权办案、损害检察机关形象;严禁用公款安排旅游、健身、和高消费娱乐活动。凡违反上述规定者,先行停职,一经查实,给予党纪、检纪处分。 

  以服务群众为要求,积极打造“阳光检察”品牌。在“朔州检察”网站上,公众可以了解朔州市检察机关职能、受案范围、办案流程、重大工作安排,除此之外,立案侦查情况、审查起诉情况、民事行政检察监督案件、控告申诉案件和具有较大社会影响的案件办理进展和结果也全部面向社会公开。其中,网上举报系统和检察人员违法违纪投诉平台是阳光检察的重要内容,该院还建设了在线申诉系统,将13类案件纳入该系统,实现即时网上申诉,并设立在线法律咨询版块,为人民群众提供随时随地法律咨询服务。同时,还开通“阳光检察”短彩信服务平台,通过短彩信群发形式,将各类检察信息及时地发送到各界人士手机上,实现检察工作便捷公开;“朔州检察”微信公众服务平台和腾讯微博平台,则通过定期推送文字、图片、视频,及时传播检察职能,展示检察动态,实时接受群众的监督。 

  完善制度,逐项规范,健全长效工作机制。 

  对全市检察机关制度,逐项进行规范和清理,该废止的废止,该完善的完善,该新建的新建,充分体现制度的约束性、实效性、和可操作性,真正把权力关进制度的笼子里。制定了《朔州市人民检察院请销假制度》、《朔州市人民检察院上班签到、签退制度》、《朔州市人民检察院公务用车、业务用车使用管理规定》、《朔州市人民检察院公务接待规定》。重点完善案件管理改革制度,强化和规范对执法办案活动的监督;严格执行职务犯罪案件审查逮捕报上一级检察院审查制度、询问犯罪嫌疑人全程同步录音录像和办案工作区准用制度,确保办案活动依法规范进行;积极完善检务督察制度,认真执行查办违纪案件上提一级制度,及时发现和纠正执法办案中存在的突出问题;努力完善党委、人大、和社会各界的监督制度,最大限度地推行“检务公开”制度;建立健全密切联系群众制度,切实树立检察机关亲民、爱民、为民的良好形象。 

   

   

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号