朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>队伍建设>>思想政工
推进检务公开常态化 让检察更“阳光”
时间:2015-10-10 09:15:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    

  近年来,朔州市检察院按照最高检察院《关于全面推进检务公开工作的意见》和省检察院全面实施“阳光检察”工程的要求,积极探索检务公开新模式,不断拓展公开范围,客观、及时、全面地向社会公开检察工作信息,让社会各界更多地了解检察工作、监督检察工作。 

    在制度上,构建机制求规范 

  朔州市院制定下发了《朔州市人民检察院推进检务公开工作暨全面实施“阳光检察”工程实施细则》,把检务公开工作列入党组的议事日程,成立了领导小组和办公室,细化责任,明确分工,一级抓一级,层层抓落实,实现“要我公开”向“我要公开”思想认识上的转变。同时,立足朔州检察实际情况,将“阳光检察”工程按照3年规划确定了4个阶段、11个环节的具体任务,使“阳光检察”工程有计划、有步骤,平稳推进。为保证检察权规范化公开运行,朔州市院建立健全了3方面15项工作机制制度,即建立健全阳光办案机制、建立健全履职监督机制、建立完善公开保障机制,以规范化文件形式,对一般事务性信息、案件程序信息公开的范围、程序、监督保障等作出明确规定,保证了检察权运行全过程、全方位地处于阳光之下。 

    在内容上,拓宽范围求全面 

  朔州市院坚持“可以公开的全部公开”和“未禁止公开的尽可能公开”的原则,明确了除“检务公开二十项内容”外,主动公开或依申请公开的查办和预防职务犯罪工作重大部署、危害民生民利典型案件以及检察机关终结性法律文书、民事行政检察案件处理进程及结果、两级院年度《检察工作报告》等20项内容。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等依照法律法规和有关规定不应公开的内容以外,基本实现了检察工作一般事务性信息、重点案件信息的全覆盖,重点放在加强办案过程信息的公开上。为解决群众“告状乱找门”、“申诉乱投医”等问题,3月份,朔州市院又在全市推出“检察权力清单”制度,把检察机关职能范围内与社会、人民群众切身利益息息相关的7个方面56项权力细化,将检察职能“晒”出来,自觉接受公众监督,收到良好效果。推出“检察权力清单制度”以来,市院控申接待处的群众接待量与去年同期相比增长了4%,案件线索收集量同比增长2% 

    在方式上,多措并举求实效 

  一是规范检察服务大厅建设。建成控申举报接访大厅,设立专门的法律咨询窗口、刑事民事申诉窗口、控告举报自首窗口,使前来了解信息、反映情况的群众和案件当事人享受到“一站式”服务。在办公楼大厅显著位置设立电子触摸屏,开通信息查询系统,设置图解检察、检务公开、司法解释、控申职能、阳光检务等5大板块26项具体内容,群众通过信息平台点击查询就可以获得自己想了解的法律程序或部门人员,既方便了群众,又降低了接访干警的工作强度。在案管大厅设立LED显示屏,通过不断滚动,将案由、案件承办检察官、受理案件时间、办理进度及办理结果等公开,并每天进行信息更新,提高了工作透明度,也最大限度地保障了诉讼参与人对案件办理情况的知情权与监督权。 

  二是完善新媒体平台建设。开通“朔州检察”门户网站,开发“阳光检察查询系统”、在线申诉系统,建立人大代表、政协委员、人民监督员联系平台、网上加密举报和检察人员违法违纪投放平台,设立检务公开专栏,为公众了解检察工作和相关检察信息提供便捷服务。开通“阳光检察”短彩信服务平台,通过短彩信群发形式,将各类检察信息准确、及时发送到人大代表、政协委员、人民监督员、政法机关领导、县(区)正科级以上干部等社会各界代表手机上。开通“朔州检察”微信平台和“阳光朔检”腾讯微博,通过定期推送群发文字、图片、视频,及时传播检察职能,展示检察动态,让群众享受一对一、点对点的精确服务。去年以来,新媒体平台共播发信息578条,案件类信息83条,点击率达171263人次。 

  三是全力打造“阳光检察”品牌。朔州市院立足于满足人民群众的司法需求,提供具有检察特色的法律服务,不断提升检察机关执法公信力和人民群众满意度,全力打造6个“阳光检察”品牌,即打造“阳光侦监”、打造“阳光公诉”、打造“阳光未检”、打造“阳光民行”、打造“阳光控申”、打造“阳光预防”。通过开通24小时服务热线、举办新闻发布会、实行公开听证、建立青少年法制教育基地、开展“民行进社区”活动、探索实行“阳光接访”、“联合答复举报人、信访人”等7项制度、聘请涉法涉诉检察联络员、在《朔州日报》开辟预防职务犯罪专栏等措施,将检务公开的触角延伸至最基层,基本实现了对检察机关司法依据和结果的常态化、全方位的公开。4月份,朔州市院公诉机关就一起涉嫌故意杀人案件不起诉召开听证会,这也是朔州市院首次在不起诉案件办理过程中引入听证程序,人大代表、政协委员、公安民警、人民监督员、律师等各界代表参加了听证会。通过公开听证的形式,增强了案件处理决定的说服力,有助于最大限度地化解矛盾纠纷,也是提高检察机关司法公信力的重要途径。 

  以公开促进公正,以公正树立公信。朔州市院通过全面推进检务公开工作,大力实施“阳光检察”工程,推动全体检察人员牢固树立理性平和、文明规范的司法理念,积极提升法律监督能力水平,努力让人民群众在每个案件中感受到公平正义。

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号