朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>队伍建设>>专题教育活动
风正好扬帆
时间:2013-12-31 13:52:00  作者:刘 军  新闻来源:  【字号: | |

  ——全市检察机关纪律作风专项教育整顿活动纪实

  当时光的脚步步入新的历史起点,八项规定顺应民意、激浊扬清、扶正祛邪,清风正气扬帆四海、纵横九州、吹遍华夏。

  风正好扬帆,检纪更严明。顺应上级党委和人民群众的严要求、高希望,在为期一个月的纪律作风专项教育整顿活动中,朔州检察机关按照省委袁纯清书记提出的“真正吸取教训、真正提高认识、真正端正作风、真正司法清正清明”要求,省委常委、省委政法委书记王建明、省检察院党组书记、检察长杨司等领导的重要讲话精神,以及省委政法委、省检察院和市委政法委的安排,及时召开动员大会,及时出台实施方案,及时成立领导小组,及时制定整顿措施,及时查摆突出问题,严肃教育、严明纪律、严格监督、严守制度,从严治检不手软,反对“四风”不含糊,改进作风不松劲,重点整治享乐主义和奢靡之风,切实解决作风不良和行为不正的问题,在过硬检察队伍建设的征程中迈出了坚实的步伐,为实现“六好”目标、争创一流业绩提供了有力的纪律作风保障。

  干警不论身份 人人“过关”

  为了从根本上杜绝“灯下黑”问题发生,在这次纪律作风专项教育整顿活动中,全市检察干警级别不分高低、身份不划界限,在党纪、政纪、检纪和法律面前人人平等、不搞例外,院级领导、中层干部、一般干警和临时人员一视同仁、逐人“过关”,自查互查、揭丑亮短,有的放矢、整改落实。

  市检察院党组书记、检察长原维宁在纪律作风专项教育整顿活动动员大会上公开与全院检察干警集体交心,结合干部调整工作分部门与检察干警谈话;六县(区)检察院检察长对照《朔州市人民检察院关于加强对县(区)院检察长监督工作的试行办法》找准差距、剖析原因、积极整改。

  全市两级院各级领导干部都能以普通干警的身份把自己摆进去,要求别人学习的,自己首先学好;要求别人不做的,自己首先不做,当好标杆、作好示范,带头学习相关纪律规定,带头查找问题,带头剖析原因,带头落实整改,从严要求配偶、子女、亲属和身边的工作人员。

  全市检察干警每人撰写一份对照检查材料,院级领导的对照检查材料报党组书记审阅,中层干部的对照检查材料报分管领导审阅,层层把关、层层审查、层层落实,每位检察干警都进行了批评与自我批评,找准、找实了自身在作风上存在的实际问题,在灵魂深处受到了很大触动。

  大家纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步净化自我、约束自我、管好自我,进一步守住做人、处事、办案、用权、交友的底线,进一步严明检风检纪、改进工作作风、密切联系群众,进一步树立检察干警忠诚、公正、廉洁、文明的良好形象,努力在争创“六好”活动、服务“两大任务”的伟大实践中打造新优势新亮点新业绩、推动树标杆上台阶做贡献。

  问题不管大小 一一“聚焦”

  俗话说:千里之堤、溃于蚁穴。在这次纪律作风专项教育整顿活动中,市检察院党组书记、检察长原维宁语重心长地向检察干警提醒:上级多次通报的违法违纪案件尽管没有涉及到我们朔州检察机关,但我们是否真的连一点小小的问题都没有?我们要从小处入手、从大处着眼,发现了大问题,要妥善解决;存在的小问题,也不能忽视。对于违法违纪典型案例中涉及到的问题,不管是大问题,还是小问题,都要一一“聚焦”,有则改之、无则加勉,警钟长鸣、防患未然。

  按照《全市检察机关纪律作风专项教育整顿活动实施方案》的安排和原维宁检察长的要求,全市两级检察机关大力弘扬整风精神,本着“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的原则,认真查找、梳理和整改存在的具体问题。

  对照检查是发现问题、解决问题的必要前提。全市检察干警认真对照检查是否存在出入高档酒店和高消费娱乐场所的问题,是否存在接受基层和当事人的吃请,收受消费卡和礼品等问题,是否存在个人社会交往行为不检点,交友圈、生活圈不纯洁的问题,是否存在违反公车使用规定的问题。同时,结合朔州实际,重点对照检查是否存在以下五个方面的突出问题:一是“纪律松懈”问题。工作时间脱岗、玩电子游戏、上网聊天的问题;外出不请假的问题;办事不按程序、工作不规范等问题。二是“上班应付”问题。光吃俸禄不办事、到了机关不干事、说风凉话的问题,工作敷衍了事、推诿扯皮、不认真履行职责的问题;不思进取、得过且过、精神不振的问题。三是“办案作风”问题。为检不廉、自律不严的问题;以权谋私、徇私舞弊,吃、拿、卡、要的问题。四是“奢侈浪费”问题。公车私用、大操大办的问题,高档接待、吃喝玩乐的问题。五是“脱离群众”问题。对群众及当事人冷、硬、横、推,耍特权、逞威风等问题,不深入基层察民情、办实事、解民忧的问题,以及到基层调研骚扰百姓、走马观花的问题。全市检察机关各级领导干部还重点查找是否存在对抓纪律作风建设重要性、必要性认识不足、重视不够,对队伍中存在的问题和隐患敏感性、警觉性不高,对制度落实和检查监督不到位的问题;是否存在信奉好人主义,对工作中的突出问题、队伍中的不良现象不敢抓、不愿管,不敢坚持原则、不敢负责的问题。

  整改落实是严明纪律、改进作风的重要手段。全市检察干警在对照检查、梳理分析的基础上,按照原维宁检察长的要求,重点整顿政治思想觉悟差,爱岗敬业精神弱,工作中不作为、乱作为,自由主义盛行等四个方面的问题,实实在在地做到了风气更清正、工作更负责、作风更过硬、纪律更严明。

  约束不限时间 事事从严

  对检察干警执法作风、工作作风、生活作风的约束性规定,以往出台得不少,但在时间、范围、事项方面往往都具有一定的局限性,涵盖面不够全、不够大。在这次纪律作风专项教育整顿活动中,市检察院参照省检察院《改进工作作风“十个严禁”》、《检察人员“八小时以外”五条禁令》和市纪委、市委政法委、市检察院之前实施的公务人员约束性规定,结合当前全市检察机关严明纪律、改进作风的实际需要,在反复研究、酝酿、讨论的基础上,制定了《朔州市人民检察院严明纪律、改进作风“十个严禁”》,在《朔州日报》头版醒目位置进行了公布,主动接受单位、媒体、家庭、社会“四位一体”监督。严禁公车私用,八小时外、节假日所有制式警车全部入库;严禁用公款安排与公务无关的宴请,或参与与自己职务职责相关的宴请;严禁参与任何形式的赌博活动;严禁出入歌厅、桑拿、高档酒店等与检察人员身份不相符的高消费场所;严禁以任何名义和形式,向企事业单位报销票据、索取财物;严禁工作日中午和执行公务期间饮酒;严禁大操大办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁在社会上耍特权、逞威风、寻衅滋事;严禁公权私用、以权谋私、以案谋私、越权办案,损害检察机关形象;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动。凡违反上述规定者,先行停职,一经查实,给予党纪、检纪处分。同时,制定了《朔州市人民检察院请销假制度》、《朔州市人民检察院上班签到、签退制度》、《朔州市人民检察院公务用车、业务用车使用管理规定》。实现了对全市检察干警的全天候、多方位、无缝隙监督、检查和约束,做到了约束不限时间、不限地点、不限事项,时时约束、事事从严、人人遵守。

  制度不分种类 项项规范

  开展纪律作风专项教育整顿活动决不能“雷声大、雨点小”,更不能“雨过地皮干”,必须建立健全长效工作机制,着力促进执法规范化建设,切实保障争创“六好”活动稳步开展、纵深推进。

  全市检察机关制度不分种类,逐项进行规范,充分体现制度的约束性、实效性和可操作性,真正把权力关进制度的笼子里。对各项规章制度进行清理,该废止的废止,该完善的完善,该新建的新建。重点完善案件管理改革制度,强化和规范对执法办案活动的监督;严格执行职务犯罪案件审查逮捕报上一级检察院审查制度、讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像和办案工作区准用制度,确保办案活动依法规范进行;积极完善检务督察制度,认真执行查办违纪案件上提一级制度,及时发现和纠正执法办案中存在的突出问题;努力完善党委、人大和社会各界的监督制度,最大限度地推行“检务公开”制度;建立健全密切联系群众制度,切实树立检察机关亲民、爱民、为民的良好形象;提出争创“六好”纪律作风一票否决要求,对存在干警违法违纪、办案安全事故、媒体曝光炒作情形之一的,不得表彰,划清责任,严肃处理。

  光阴似箭,岁月如梭。一个月的纪律作风专项教育整顿活动尽管时间不长,只是历史长河中短暂的一瞬间,但它一定会成为全市检察干警严明纪律、改进作风的闪耀灯塔,一定会照亮全市检察机关争创“六好”、树立标杆的美好明天。

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号