朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>公示公告
朔州市人民检察院关于民事行政检察工作情况的报告
时间:2016-11-01 09:11:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    

  朔州市人民检察院 

  关于民事行政检察工作情况的报告 

    

  ——2016年10月27日在朔州市第六届人民代表大会 

  常务委员会第八次会议上 

                                                           

  朔州市人民检察院检察长  原维宁 

    

主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  下面,我代表朔州市人民检察院向市人大常委会报告民事行政检察工作情况,请予审议。  

  2014年以来,全市检察机关认真贯彻市委、省检察院的部署,依法履行民事行政检察职能,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出了积极贡献。 

  一、充分发挥民事行政检察职能,服务经济社会发展大局 

  努力维护国家利益和社会公共利益。积极开展欠缴国有土地出让金、环境污染等督促起诉专项活动,针对国有、集体资产流失和社会公共利益受侵害等突出问题,督促行政机关和国有、集体企事业单位起诉案件423件。怀仁县检察院督促县国土局履行职责,为国家追回土地出让金4910万元。市检察院与朔城区检察院对朔城区信用联社改制工作进行专项调研,帮助解决改制中存在的法律问题,针对发现的46笔4652万元到期未偿还贷款,发出《检察建议书》督促朔城区信用联社采取法律手段收回不良贷款。截止目前,朔城区信用联社已对3825万元到期未偿还贷款向法院提起民事诉讼9件。 

  突出保障和改善民生。积极开展支持起诉工作,构建维权绿色通道,对社会保障、医疗服务、人身损害赔偿等申诉案件优先审查、快速办理,共支持起诉363件,努力为弱势群体提供司法保护。加大涉农申诉案件办理力度,对土地承包、宅基地纠纷以及农业合同纠纷等涉及农民利益的案件,提出抗诉和再审检察建议21件。2015年,怀仁县检察院受理涉及161名农民工的劳动争议案件后,联合县人社局督促用人单位及时支付了拖欠的312.49万元工资,有力地维护了农民工的合法权益。 

  积极推进社会管理创新。出台《参与加强和创新社会管理三年规划》,明确了检察机关参与社会管理创新的五个方面27项内容。认真办理公共服务、行政确权等行政申诉案件,注重分析案件发生的深层次原因,针对发现的社会管理问题,及时向有关单位和部门提出完善制度、强化管理、改进工作的检察建议141件,积极推动从监督个案向促进完善社会管理的法制层面延伸。 

  二、构建多元化监督格局,努力维护司法公正 

  强化对生效裁判的监督。把抗诉工作作为加强民事行政检察监督的重要抓手,共对人民检察院认为确有错误的生效裁判,提请省检察院抗诉21件,已被采纳16件,直接提出抗诉4件,法院全部依法改判。针对抗诉案件办案环节多、周期长的问题,为促进矛盾纠纷及时化解,对符合抗诉条件的案件,优先建议法院自行启动再审程序,以节约司法资源、提高司法效率。全市检察机关共向法院提出再审检察建议34件,法院已采纳31件,采纳率为91.2%。 

  强化对执行活动的监督。坚持依法监督、调解优先、法检协作原则,纠正执行不当案件346件,促成207件执行案件和解。山阴县检察院在办理赵某等人与山阴金海洋马营煤业有限公司劳动争议一案时,针对法院未及时发放执行款的情形发出检察建议,督促山阴县法院将80余万元执行款发放给赵某等22名当事人,避免了群体上访事件的发生,维护了社会和谐稳定。 

  强化对违反法定程序案件的监督。针对一般程序违法行为提出检察建议354件,法院已采纳340件。针对严重程序违法的案件提出抗诉,依法维护法制权威和当事人的诉讼权益。在李浩与朔城区张蔡庄乡政府行政诉讼案中,原审判决减损了案外人李文某的权益,且没有通知李文某参加诉讼,也未依法送达判决书,导致其上诉权被剥夺。市检察院依法提出抗诉,法院采纳抗诉意见后裁定撤销原审判决发回重审。 

  进一步畅通申诉渠道。深入开展检察官进社区、进企业、进农村等活动,借力“两微一端”等新兴媒体,广泛宣传检察机关民事行政检察职能,增进人民群众对民事行政检察工作的了解。注重发挥民生服务热线、乡镇检察室、派驻检察室、检察联络站等新平台的作用,把民事行政检察工作触角延伸到基层。应县检察院在12个乡镇和5个较大行政村设立民事行政检察维权站,右玉县检察院在县法律援助中心和七个乡镇建立便民联系点,方便群众反映诉求,就地受理控告申诉。 

  践行“枫桥经验”化解矛盾纠纷。坚持抗诉与息诉并重,对原审裁判存在一定瑕疵当事人又有和解意愿的56件申诉案,居中协调促成和解,对201件裁判正确的案件耐心释法说理,使申诉人接受裁判撤回申诉,维护了审判权威。如李某因拆迁补偿纠纷起诉市开发区管理委员会,一、二审法院均以被告主体不适格为由驳回李某的诉讼请求,导致其多年上访。检察官经审查发现,该案的义务主体应当是市政府而非李某起诉的市经济开发区管理委员会。市检察院没有直接驳回李某的申诉而是积极与市政府协调沟通,建议市政府依法支付了37.98万元拆迁补偿款,化解了一起长达14年的申诉积案。 

  三、健全完善工作机制,确保民事行政检察持续健康发展 

  加强司法规范化建设。出台《民事行政诉讼监督细则》、《案件公开听证办法》等9项制度,规范工作程序,细化办案流程,健全了民事行政检察工作的制度体系。加强案件管理,全面实行网上办案,发挥统一业务应用系统程序监管、动态监控、预警纠正的作用,把司法规范化建设要求落实到每一个具体案件中。建立民事行政检察部门与职务犯罪侦查部门案件线索双向移送、处理结果双向反馈机制,加强内部协作配合与制约。民事行政检察部门共发现并移送职务犯罪线索23件,已立案22件。 

  健全外部工作机制。完善与法院的协作机制。市检察院与市中级法院会签文件,在调阅案卷、联席会议、调解监督等11个方面达成共识。各基层检察院也与同级法院建立了长效机制,平鲁区、山阴县、应县检察院分别与法院会签《贯彻修改后〈民事诉讼法〉的实施办法》,朔城区、怀仁县、右玉县检察院同法院制定加强民事执行活动法律监督的意见,建立起会议协调、情况通报、联合息诉等制度,保障了民事行政检察工作的顺利开展。建立与行政机关、律师协会、法律援助中心等的沟通配合机制,积极开展协作交流,汇聚多方力量共同化解矛盾纠纷。 

  接受社会各界监督。自觉把民事行政检察工作置于党的领导和人大监督之下,坚持重要工作及时向党委汇报,主动向人大及其常委会专题报告工作,自觉接受党内监督和人大监督。全市检察机关共向人大及其常委会专题报告民事行政检察工作3次,邀请人大代表视察15次、参与个案监督9次。深化“阳光检察”工程,完善和落实权利义务告知、申诉风险提示、律师权利保障等制度,及时在互联网公开案件程序信息、法律文书等632件,增强办案透明度。重视听取人民法院、律师协会及社会各界的意见,努力提高人民群众的满意度。 

  四、扎实推进改革创新,不断激发民事行政检察活力 

  试行民事行政主任检察官制度。2014年底,在全省率先出台《朔州市人民检察院民事行政主任检察官办案责任制试行办法》,在民事行政检察部门试行主任检察官办案责任制。通过科学划分办案权限,制定《主任检察官责任清单和权力清单》,将抗诉、再审检察建议和决定回避之外的60项案件处理决定权赋予主任检察官,做到谁办案谁决定,谁决定谁负责。这一做法受到市委政法委和省检察院的肯定。 

  探索在法院设立“检察官工作室”。今年2月,朔城区检察院在法院设立全省首家检察官工作室。按照依法监督、各司其职、相互配合、化解矛盾的原则,及时掌握法院民事行政案件立案、审理、判决、执行情况,旁听法院审理的涉及国家利益、社会公共利益或者具有重大社会影响的民事行政案件庭审,并对党委及人大等交办或督办、涉及社会公共利益以及处分重大国有资产的执行案件进行现场监督,与法院共同做好息诉罢访等工作,实现了便民服务与诉讼监督的无缝对接。 

  五、围绕提高法律监督能力,不断加强民事行政检察队伍建设 

  加强专业化建设。市检察院民事行政检察部门建立“1+N”办案组织模式,按照案件类型分设三个办案组,对口分案,类案专办,培养专家型人才。定期邀请知名专家举办专题培训班,重点提高民事行政检察干警的理论素养和执法水平。持续开展岗位练兵、案例研讨、精品案件评选等活动,提高干警实践能力,4人荣获“全省民事行政检察业务标兵”称号,3起案件被省检察院评为“全省民事行政检察精品案件”。 

  重视检察理论研究。全市民事行政检察干警年均撰写调研文章3篇,公开发表20余篇,《论公益诉讼中检察机关的主体地位》等两篇文章分别获得全国检察机关优秀调研成果二等奖、中国检察学理论研究会优秀论文三等奖,并被载入最高人民检察院《民事行政检察指导与研究》一书。 

  提升队伍建设整体水平。不断调整充实业务骨干,将8名新招录的具有民商经济法专业学历的人才充实到民事行政检察部门,全市民事行政检察人员比2013年增长27.8%,其中具有大学本科以上学历的占94%,比2013年提高了20个百分点,人员结构得到明显优化。全面加强思想政治建设、职业道德建设和纪律作风建设,全市检察机关民事行政检察部门无一人受到违法违纪处分,有4个集体和13名个人受到了市级以上表彰。 

  近年来,全市民事行政检察工作取得了长足进步,制度体系逐渐完备,监督成效日益突出,法检之间监督、配合、支持的关系更为顺畅。民事行政检察工作连续两年在省检察院年终考核中名列第二名、第一名,但总体而言仍然存在不少问题和困难: 

  一是与全市工作大局的融合有待于进一步加强。依然存在就案办案、机械执法等单纯业务观点,对某些热点难点问题监督力度不够,还不善于把民事行政检察工作放在全市工作大局中来谋划和推进。二是队伍能力素质亟待提高。一些基层检察院民事行政检察人员偏少,知识结构不够合理,专业化程度不高,高层次、专家型人才匮乏等问题日益突出。三是息诉罢访压力加大。修改后民事诉讼法、行政诉讼法对当事人不服法院生效裁判的案件,将检察监督置于法院的再审环节之后,案件大多历时较长且当事人对立分歧严重,检察机关审查后不支持监督申请的案件占受理案件总数的85%以上,而当事人把检察监督作为其权利救济的最后途径,申诉请求得不到支持就闹访、缠访,使释法说理、息诉罢访的压力明显增大。四是新增监督业务未能有效开展。公益诉讼、行政执法检察监督和行政强制措施检察监督等工作进展缓慢,需要党委、人大和政府的大力支持。对这些问题和困难,我们一定高度重视,认真研究解决。 

  六、回应群众期待,进一步加强和改进民事行政检察工作 

  全市检察机关将认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,积极应对民事行政检察监督面临的机遇和挑战,以高度的使命感和责任感,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,努力把民事行政检察工作提高到一个新水平。 

  一是转变监督理念,确定发展思路。坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念统领民事行政检察工作,以司法办案为中心,聚焦经济社会发展和司法公正,全面强化对民事、行政诉讼活动的法律监督。重视民事行政检察与信息化的深度融合,努力形成集信息收集、线索移送、同步监督、职能宣传于一体的工作新模式,着力解决民事行政申诉案件发现难、调查难、监督难等问题,推动民事行政检察工作转型升级。 

  二是突出工作重点,提高工作水平。加大对涉及国家利益、社会公共利益及社会影响较大案件的办理力度,合理运用各种监督手段,规范诉讼违法行为调查,将办理申诉案件与查办司法不公背后的职务犯罪有机结合起来,实现监督效果的最大化。进一步规范对执行活动、调解活动、虚假诉讼的监督,积极探索公益诉讼、行政执法和行政强制措施检察监督制度。始终坚持把化解矛盾纠纷贯穿办案全过程,构建多元化矛盾纠纷解决机制,努力实现案结事了人和。 

  三是完善办案机制,提升检察公信力。继续深化司法规范化建设,完善案件管理、业务流程监控等办案程序机制,完善案件评查、公开听证等质量保障机制。健全内外部监督制约机制,更加主动接受社会各界监督,加强与人民法院、司法行政机关的工作联系,自觉把“阳光检察”落实到执法办案各个环节,以公开促公正。充分发挥乡镇检察室、检察官工作室、检察联络站的便民平台作用,借助“两微一端”等新媒体,畅通信访渠道,不断提高民事行政检察工作的社会认知度和影响力。 

  四是加强队伍建设,提高法律监督能力。加强理想信念教育,不断提高民事行政检察干警思想政治素质。加强纪律作风建设,坚持把纪律规矩挺在前面,维护公正廉洁司法的良好形象。积极开展岗位练兵和业务竞赛活动,加强队伍正规化、职业化、专业化建设。通过调整、引进等方式改善民事行政检察队伍结构,努力培养一批业务专家和办案能手。 

  尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员,本次会议专门听取和审议民事行政检察工作报告,充分体现了市人大常委会对检察工作的关心、重视和支持,这必将对促进民事行政检察工作全面发展起到巨大的推动作用。我们决心在市委和省检察院的坚强领导下,更加主动地接受人大的监督,积极争取社会各界的支持,不忘初心,继续前进,努力开创全市民事行政检察工作新局面,为加快推进“两大任务”、实现“六大发展”作出新的贡献! 

    

    

  附件: 

  报 告 中 有 关 用 语 说 明 

    

  1、民事行政检察:履行我国法律赋予检察机关的刑事、民事、行政三大法律监督职能中的两项,是检察机关法律监督职能的重要组成部分。监督的主要内容是对人民法院的民事诉讼活动、行政诉讼活动以及履行职责过程中发现的行政执法机关行政不作为和行政违法行为进行监督。监督的主要方式是对法院已经生效的民事和行政判决、裁定,损害国家利益、社会公共利益的调解书,依法提出抗诉或者再审检察建议,对审判人员的违法行为、执行活动中的违法行为以及行政机关行政违法行为,依法提出纠正和改进的检察建议。党的十八届四中全会要求,要完善对涉及公民人身、财产权益的行政强制措施的司法监督制度,强化对行政机关行政执法行为进行监督,并积极探索建立提起民事行政公益诉讼制度等,使民事行政检察职能范围呈不断扩大趋势。 

  2、督促起诉:是指针对遭受损害的国有资产或社会公共利益,监管部门或国有单位不行使或怠于行使自己的监管职责,案件性质可通过民事诉讼获得司法救济的,检察机关以监督者的身份,督促有关监管部门或国有单位履行职责,依法提起民事诉讼,保护国家和社会公共利益的制度。 

  3、支持起诉:是指依据《民事诉讼法》规定,对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,机关、社会团体、企业事业单位可以支持受损害的单位或者个人向人民法院起诉。 

  4、抗诉:是指人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,认为符合再审条件的,或者发现调解书损害国家利益、社会公共利益的,依法向人民法院提出重新审理要求的诉讼活动。人民检察院提出抗诉的案件,人民法院应当再审。 

  《民事诉讼法》第200条规定了民事案件再审情形,即:  

  (一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的; 

  (二)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的; 

  (三)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的; 

  (四)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的; 

  (五)对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的; 

  (六)原判决、裁定适用法律确有错误的; 

  (七)审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的; 

  (八)无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的; 

  (九)违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的; 

  (十)未经传票传唤,缺席判决的; 

  (十一)原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的; 

  (十二)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的; 

  (十三)审判人员审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

  《行政诉讼法》91条规定了行政案件再审情形。即: 

  (一)不予立案或者驳回起诉确有错误的; 

  (二)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的; 

  (三)原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的; 

  (四)原判决、裁定适用法律、法规确有错误的; 

  (五)违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的; 

  (六)原判决、裁定遗漏诉讼请求的; 

  (七)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的; 

  (八)审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。  

  5、提请抗诉:是指地方各级人民检察院发现同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定和调解书,具有符合再审的法定情形的,提请上一级人民检察院向同级人民法院提出抗诉的诉讼活动。

  6、再审检察建议:是指地方各级人民检察院发现同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定和调解书,具有符合再审的法定情形的,以书面形式提出监督意见,建议人民法院自行启动再审程序纠正错误的一种监督方式。这是对抗诉监督方式的补充,旨在提高办案效率,促进矛盾纠纷就地化解。 

  7、执行和解:是指在法院执行过程中,双方当事人经过自愿协调,达成协议,结束执行程序的活动。 

  8、“枫桥经验”:1963年,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期专门工作与群众路线相结合的典范。2013年10月11日,习近平总书记作出重要批示,要求各地充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良传统,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好。 

  9、被告主体不适格:是指被告对于原告起诉的诉讼标的或者法律关系,不具有应诉的权能。即被告与原告没有争议,也没有侵害原告的合法权益,原告错误起诉被告的情形。 

  10、统一业务应用系统:检察机关统一业务应用系统是全国四级检察院纵向贯通、横向集成、资源共享的执法办案统一平台。是用数字技术把修改后的刑诉法、民诉法和刑事诉讼规则、执法工作基本规范等固化下来,对检察机关每个办案环节设置明确的流程指引和预警功能,对办案流程进行统一的规范化设计,对重要环节实行节点控制,使得案件从受理到办结全程网上运行,程序公开透明,便于强化监督制约。 

  11、公益诉讼:指人民检察院履行职责中,发现污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,或者发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地权出让等领域负有监督管理职责的行政机关、国有企业、事业单位违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,在没有适格主体或者适格主体不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起公益诉讼的一项制度。 

  12、公益诉讼诉前程序:检察机关发现可能属于民事公益诉讼范围的案件线索,在提起民事公益诉讼之前,应当依法督促法律规定的机关或者组织提起民事公益诉讼。法律规定的机关或者组织应当在收到《督促起诉意见书》或者《检察建议书》后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复检察院。在提起行政公益诉讼之前,检察院也应当先行向相关行政机关提出检察建议,督促其纠正违法行为或者依法履行职责。行政机关应当在收到《检察建议书》后一个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复检察院。

  13、调解监督:指检察机关对人民法院已经发生法律效力的民事调解书,发现损害国家利益、社会公共利益的,依法以抗诉、再审检察建议等方式进行法律监督。 

  14、虚假诉讼:指案件当事人以串通、虚构法律关系、捏造虚假事实及伪造证据等方式,向法院提起诉讼或利用虚假仲裁裁决、公证文书向法院申请执行,使法院作出错误裁判或执行,损害其他当事人的正当权益,而使自己或者他人获得财产或者财产性利益的行为。 

  15、民事诉讼违法行为调查:2012年修改后的民事诉讼法第208条规定,各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。第210条规定,人民检察院因履行法律监督职责提出检察建议或者抗诉的需要,可以向当事人或者案外人调查核实有关情况。《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》第65条至73条对检察机关开展民事诉讼违法行为调查的范围、措施、方式、要求等进行了细化和规范。 

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·王黎明主持召开政法系统干部大会
·朔州市六届人大三次会议隆重开幕
·全国检察长会议闭幕 胡泽君作总结...
·孟建柱:为党的十九大胜利召开营...
·“两高”出台司法解释进一步明确...
·曹建明:各级党委应当支持和保证...
·五部门联合印发意见推进以审判为...
检察研究  
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
·210万元贪污大案查获后引发的思考
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号