朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>公示公告
朔州市人民检察院工作报告(摘要)
时间:2018-04-08 17:39:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  朔州市人民检察院工作报告 

    

  ——2018年3月28日在朔州市第六届人民代表大会 

  第五次会议上 

    

  朔州市人民检察院检察长  原维宁 

  2017年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以推进司法体制改革为动力,以开展“执法司法规范化建设年”活动为抓手,努力打造阳光检察、创新检察、民生检察、人文检察四个品牌,主动服务全市经济社会发展大局,自觉接受各界监督,检察工作实现持续健康发展。 

  一、围绕市委决策部署,在服务发展中展现司法作为 

  服务转型发展战略。紧跟市委重大决策部署,找准服务大局的着力点和结合点,精准施策。出台加强产权司法保护“8条意见”,制定服务优化营商环境两个实施方案,部署开展5个专项检察活动,积极营造良好发展环境。围绕服务实体经济发展,严惩侵害企业合法权益犯罪,对市场主体一视同仁、平等保护。围绕防范重点项目和政府投资安全风险,加强对招投标、资金使用、项目实施等环节的监督,提供行贿犯罪档案查询7062件次,为防控贿赂犯罪、维护市场经济秩序、促进社会诚信建设发挥了积极作用。围绕整顿规范市场秩序,依法严厉打击制售假冒伪劣商品、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪79件。围绕涉企合同执行难问题,开展执行监督专项活动,共办理涉企合同执行案件23件,发出检察建议23件,涉及金额13009万元。 

  保障生态文明建设。牢记习近平总书记关于“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任”的重大论断,落实中央决策部署和修改后的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》,依法开展公益诉讼工作,共立案并启动诉前程序40件。贯彻生态立市、绿色发展理念,重点办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件36件,提出诉前检察建议36件,行政机关已回复并依法履行职责29件。督促收回国有土地出让金523万元,督促修复被污染、破坏的耕地、草地、林地300多亩,督促关停和整治污染环境的违法企业7家,取缔非法煤场22家,清理煤矸石10余万吨,监督移送公安机关刑事案件7件。加大对环境资源领域犯罪的打击力度,起诉污染环境、滥伐林木等犯罪嫌疑人14人。与环保、国土、林业等行政机关建立联动机制,共同守护“绿水青山” 

  践行司法为民宗旨。坚持以人民为中心,从人民群众的司法需求和现实感受出发,扎实做好民生检察工作。严厉打击危害民生犯罪,建议食品药品监管部门移送涉嫌犯罪案件4件4人,监督公安机关立案4件4人,起诉危害食品药品安全犯罪案件22件26人。针对销售假冒食盐、违规排放城市生活污水等侵害社会公共利益的行为办理公益诉讼案件8件。市检察院检察长出庭抗诉销售不符合安全标准食品犯罪案件,保障人民群众“舌尖上的安全”。服务脱贫攻坚战略。实施“互联网+阳光百姓工程”,对195个项目、32亿元涉农惠民资金实行网上全程动态监督,确保国家惠农政策落实落地。选派优秀干警到乡镇挂职,助推精准扶贫。两级检察院共为扶贫点筹集资金115万元,帮助发展养殖业和光伏发电项目,解决自来水入户、基础设施建设等问题,大力改善发展环境,促进农民收入持续增长。 

  二、聚焦社会和谐稳定,在建设平安朔州中履职尽责 

  依法严惩刑事犯罪。认真履行批捕、起诉职能,依法批捕刑事犯罪嫌疑744人,提起公诉1071人。突出对严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪的打击力度,批捕故意杀人、强奸、绑架等犯罪嫌疑人35人,提起公诉37人;批捕抢劫、抢夺、盗窃犯罪嫌疑人178人,提起公诉205人。对“应县灭门案”等社会影响较大的刑事案件提前介入侦查,依法快捕快诉,切实维护社会稳定。从严惩治非法吸收公众存款、电信网络诈骗、集资诈骗等涉众型经济犯罪,共办理此类犯罪案件31件32人妥善办理了涉案金额达2.4亿元的王某某集资诈骗案,扎实做好追赃挽损、风险防控和矛盾化解工作,通过执法办案帮助老百姓捂好“钱袋子”。 

  积极化解社会矛盾。构建信访与“网络、电话、视频”相融合的群众诉求渠道,坚持检察长接待日制度,推进乡镇检察工作室规范化建设,着力解决申诉难问题。依法办理群众来信来访497件次,重点做好党的十九大、全国“两会”等重大活动和敏感时段的信访维稳工作。健全检察环节依法维权和化解纠纷机制,在办理轻微刑事案件和民事申诉案件中,通过案前风险评估、案中检调对接、案后释法说理等方式,积极促成当事人和解26件、息诉65件。探索多元化纠纷解决机制,邀请人大代表、人民监督员、律师等“第三方”参与涉法涉诉信访案件化解,促进案结事了。市检察院、应县检察院接待室被授予“全国文明接待室”称号。这是市检察院自2009年以来,连续四届获此殊荣。  

  倾心传递司法正能量。完善“捕、诉、监、防”一体化模式,落实合适成年人到场、犯罪记录封存等未成年人特殊刑事制度。坚持教育感化挽救方针。对于未成年初犯、偶犯、过失犯等情节较轻的,决定不批捕9人、不起诉8人,开展心理矫正辅导17人次。建立7个“观护帮教基地”,成立“朔州市未成年人法治教育职业技能培训基地”,对附条件不起诉的涉罪未成年人进行技能培训,已帮助17人重新回归社会。选派58名检察官担任法制副校长,针对校园欺凌等问题,开展“防治校园欺凌,护航未成年人成长”检察开放日活动,组织“法治进校园”巡讲63场,受教育学生4万多人次。针对多地发生幼童在幼儿园遭受侵害的案件,联合教育部门在20多家幼教机构开展“护航童年,阳光成长”法治宣讲活动,提高幼教人员守法意识,预防和减少虐待儿童违法犯罪现象发生。严惩暴力伤医、恶意欠薪、拐卖妇女儿童等侵害特殊群体合法权益的犯罪,在深化平安建设的同时传递司法温暖。 

  三、着力增强司法公信,在维护公平正义中强化法律监督 

  加大法律监督力度促进严格执法公正司法。不断完善工作机制,优化监督格局,坚持监督职能与诉讼职能适当分离,民事检察与行政检察分设分管,推动各项检察监督均衡发展。加强刑事侦查活动监督。督公安机关立案40人、撤案11件,追捕、追诉56人,纠正侦查活动中的违法情形205件次;介入监督命案侦查24件,对其他重大复杂案件介入引导侦查11件,提出取证意见和建议40余条,公安机关全部采纳。加强刑事审判监督。对认为确有错误的判决提出抗诉37件,纠正刑事审判活动违法情形80件次;提出量刑检察建议874件,法院已采纳783件。加强刑事执行监督,监督纠正刑罚执行和监管活动违法情形368件次,保障被监管人合法权益。加强民事行政诉讼监督。受理申请监督案件300件,对认为确有错误的判决提出抗诉、再审检察建议13件;办理民事执行活动和审判程序监督123件;对不支持监督申请案件,积极释法说理,促使当事人息诉服判,维护司法权威。 

  开展专项监督活动解决突出问题。顺应人民群众对美好生活的向往,连续四年开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,共监督行政执法部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索32件38人,公安机关已立案侦查31件37人。专项立案监督活动受到最高人民检察院点名表扬。组织开展财产刑执行专项检察“回头看”,监督法院执行财产刑和督促被执行人履行财产刑21件,促进刑罚执行活动依法、公正、规范进行。 

  规范司法行为加强人权司法保障。贯彻尊重和保障人权、疑罪从无等原则,严守防范冤假错案的底线。着重推进审查实质化。对不构成犯罪和事实不清、证据不足的,不批捕85人、不起诉30人;对社会危险性不高、不妨碍诉讼顺利进行的犯罪嫌疑人不批捕69人;对犯罪情节轻微等没有起诉必要的案件,依法不起诉65人。着重保障律师执业权利。依托电子卷宗系统为律师提供无纸化阅卷服务,接待律师查阅、摘抄、复制案卷112次,听取律师意见190余件次,免费为律师提供案卷光盘,积极构建新型检律关系。着重保障当事人诉讼权利。依法开展羁押必要性审查,对捕后无羁押必要的32人提出解除或变更强制措施建议。落实诉讼权利义务告知制度,推行案件公开审查、公开宣告制度,以程序公正促进实体公正。落实司法救助制度,为34名陷入生活困境的被害人或其近亲属发放救助金39.98万元。 

  四、完善检察体制机制,在深化改革中树立司法权威 

  坚决拥护和配合国家监察体制改革。认真落实党中央决策部署,提高政治站位,衷心拥护、自觉支持、全力配合改革。在市委领导下,于2017年3月顺利完成全市检察机关职务犯罪侦防部门职能、人员、编制的整体转隶,同时做好案件线索和固定资产移交等工作,实现了平稳过渡、有序衔接。全市检察机关共向监察委员会划转编制122个,实际转隶107人,包括员额检察官19人。认真落实省委政法委“1+4”制度体系,成立专门机构负责对监察委员会移送案件的办理。完善办案衔接机制,及时调整网上业务运行系统相关模块,确保案件顺利受理、网上流转、无缝衔接,实现对职务犯罪的依法精准打击。 

  扎实开展检察人员分类管理改革。经过民主推荐、业绩考核、笔试等程序,遴选出政治素质高、纪律作风好、具有独立办案能力和丰富司法经验的员额检察官95名(转隶后现有74名)。按照以类定额、以案定额、以需定额的原则,员额检察官全部调整充实到业务部门。改革后,一大批业务骨干回归司法办案一线,队伍结构更加优化。检察官、检察辅助人员、司法行政人员各归其位、各司其职、各负其责的新格局基本形成。 

  稳步推进内设机构改革。坚持科学、精干、高效原则,市检察院突出直接办案和业务指导并重特点,基层检察院突出一线办案特点。以整合机构设置、优化职能配置、推行扁平化管理为主线,两级检察院上下联动、整体推进,形成了司法办案、综合业务、检察监督、综合管理、检务保障等五类机构。基层检察院将10-13个内设机构整合为4-5个,精减50%以上。市检察院将18个内设机构整合为12个,减少33.3%,实现了检察资源的集中优化。 

  全面实施司法责任制。出台落实司法责任制“1+11”配套制度,全面实行“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的新办案机制。建立以员额检察官为核心的新型办案组织,组建检察官办案组25个,独任检察官74个。实施检察权力清单制度,检察官在职权范围内依法做出决定、承担责任。检察长和检察委员会行使的职权从改革前的56项减少到16项,取消部门负责人审批权,大量减少分管副检察长审批权,检察官独立办案权限增幅达517%,真正赋予检察官办案主体地位。入额院领导带头办理各类案件558件,占全部案件的18.9%。改革后,独任检察官和检察官办案组独立决定案件占所办案件总数的97.1%,检察官月均办结案件同比上升30%,办案质效明显提高。坚持放权不放任,以随机分案、流程监控、质量评查、业绩考核为支持,以问题通报、约谈整改、责任追究、退出员额为手段,强化对检察官办案的全程、动态监督,确保“用权不任性”。 

  五、推进检察科学发展,在教育管理监督中激发内生动力 

  始终坚持政治建检不动摇。组织全市检察人员深入学习党的十九大精神,创新丰富学习方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。严明政治纪律和政治规矩,坚持定期向市委汇报检察工作情况,重大事项及时请示汇报,特别是在重大原则立场和观点问题上保持清醒头脑,始终把检察工作置于党的绝对领导下。贯彻落实意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党建工作的重要内容,纳入党组重要议事日程,加强阵地建设和管理。认真执行巡视巡察制度,对三个基层检察院开展政治巡察,针对存在的问题建立台账限期销号整改。扎实开展维护核心、见诸行动主题教育,强化“三基建设”,把“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入,不断提高党建工作水平 

  驰而不息提高公正履职能力。完善检校合作、庭审观摩、业务竞赛等多元化人才培育机制。组织150余名检察人员参加各类培训班42期,邀请专家学者举办专题培训班4期,培训900余人次,实现对全市检察人员的轮训全覆盖。开展“围绕打造‘四个检察品牌’建言献策、大胆实践活动”,定期举办“道德讲堂”,激励引导检察人员积极进取、争先创优。强化实践能力培养,抽调优秀干警参与重大案件办理,锻造一批政治过硬本领高强的检察业务骨干。落实宪法宣誓制度和职业保障制度,增强检察人员职业尊崇感 

  坚定不移推进全面从严治党。大力开展“执法司法规范化建设年”活动,着力解决司法不规范突出问题,促进严格公正司法办案。认真履行“两个责任”,组织开展两次“纪律作风专项整治活动”,成立规范司法、纪律作风两个专门巡察小组,常态化开展巡察督察。建立“8小时以外”监督管理、谈话提醒等机制,以“零容忍”态度查处违纪违法检察人员,营造严管的高压态势。 

  科技引领助力提质增效。推进信息化建设与检察工作的深度融合,上线运行“检察云办公系统”,与统一业务应用系统相辅相成,使全市检察机关办公、办案实现网上办理,打造智慧型“网上检察院”。紧贴检察业务需求,为员额检察官配置移动办公平板电脑和阅卷电纸书,建成数字化档案室,为司法办案提供科技保障。全面推行“朔州检务通”APP,利用现代信息技术辅助检察办公、办文、办事,使检务管理实现“掌上”高效流转,有效提升智能化管理水平。通过构建实体、网上、掌上“三位一”的检察新模式,提升检察工作质效和便民服务水平。 

  接受监督不断改进工作。自觉接受人大及其常委会监督,坚持向人大报告工作制度,提请人大常委会专题审议司法体制改革、行政检察监督、侦查活动监督等工作,召开人大代表座谈会,邀请人大代表视察检察工作。主动接受政协民主监督和社会各界监督,定期向政协通报工作情况,邀请政协委员开展专题视察。加强与人大代表、政协委员的沟通联系,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和各界代表参加“检察开放日”、案件评查、公开听证会等,促进检察工作阳光透明发展。全面深化“阳光检察”工程,公布重大案件信息363条,终结性法律文书888份,案件程序性信息1727条。大力加强新媒体运用,以门户网站集群为主要平台,配合“两微一端”,深化与群众的交流互动,主动回应社会关切,以公开促公正,以服务赢民心。 

  一年来,全市检察机关在奋斗中不忘初心,砥砺前行,共有4个集体、10名个人受到省级表彰,5个集体受到国家级表彰。市检察院继续保持“全国文明单位”、“省级文明单位标兵”荣誉。继右玉县检察院、朔城区检察院之后,应县检察院也进入“全国先进基层检察院”行列。怀仁县检察院被评为全国“检委会规范化建设示范院”。朔城区检察院驻看守所检察室被评为第五届全国检察机关“一级规范化检察室”。这些成绩的取得,离不开市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督,离不开市政府、市政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表全市检察人员向所有关心、支持检察工作的人大代表、政协委员和各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 

  我们深切体会到,做好检察工作,必须坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;必须坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,真正做到人民检察为人民;必须坚持紧跟党委中心工作,在服务大局中提升检察工作水平;必须强化法律监督主业,全面履行宪法法律赋予的各项检察职权;必须秉持理性平和文明规范的司法理念,既彰显办案力度,又传递司法温度;必须自觉接受人大、政协和社会各界监督,高标准严要求加强队伍建设。 

  面向新时代,我们清醒认识到,全市检察工作还存在一些不容忽视的问题:一是服务大局、保障民生的前瞻性、精准度、实效性有待进一步提升;二是法律监督主业发展不均衡,仍然存在监督短板;三是落实司法责任制仍需持续用力,综合配套制度有待进一步完善;四是基层基础工作存在薄弱环节,检察队伍能力还不能完全适应新时代要求;五是科技强检步伐仍需加快,人工智能、大数据等现代科技与检察工作的深度融合还有差距。我们一定高度重视并认真解决这些问题,决不辜负党和人民的殷切期望。 

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号