朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>检察动态>>检察要闻
朔州市院开展档案数字化培训
时间:2017-12-08 14:02:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

  126日,市院行政检察部副部长潘永平受党组副书记、副检察长王吉贤同志委托主持会议并作了讲话,市院办公室分管主任及档案员和全体检察官助理、书记员(包括新招录临时人员)、各部门内勤参加了培训。省院办公室赵宇华主任、王影亭同志,到会指导工作。 

  培训班上,全体学员集体学习了高检院《关于进一步加强和改进全国检察机关档案工作的意见》;档案数字化设备工程师讲解了数字档案系统的操作。对高速扫描仪安装、维护、常见故障进行了现场操作及详细的答疑;市院从事档案资深管理工作高丽同志讲解了处理好规范化档案管理和信息化工作;市院员额检察官刘碧洲同志讲解《高检院诉讼文书材料立卷归档细则》,参加学习的学员认真听记,上机操作,为提升全市检察机关档案管理工作水平奠定了基础。 

  培训会上深入分析了当前检察档案数字化过程中面临的新形势和新任务,结合当前深入推进司法体制改革的背景下,全面落实司法责任制改革,检察官对办案质量终身负责,做好档案工作的重要性,进一步明确了今后检察档案数字化的具体要求。 

  一是今后卷宗归档工作将纳入检察官、检察辅助人员执法办案绩效考评指标。每年,市院将组织案件归档检查工作,对案件收结情况、评查归档情况进行通报。对发现问题的案卷,及时通知督促办案承办人补正,直到补正合格方可归档。检查结果作为检察人员个人办案业绩考核依据。 

  二是所有诉讼档案要进行双归档,即电子档案、纸质档案同步归档,只有两种档案都及时、规范归档的,才算完成归档工作。 

  三是要确保归档质量。要认真学习新规则,结合这次培训,深入学习贯彻高检院和国家档案局修订后的档案整理规则,明晰归档新要求、新标准,做到深入领会、熟练掌握。要严格对照国家档案局8号令和新修订的文件整理规则等档案管理要求,严格整理程序,规范整档范围,确保整理质量。各业务部门根据自身情况全面深入评查自已归档的案卷,及时纠正不规范情况。要及时归档,要严格按照归档时限,确保档案按时整理、及时移交。 

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·王黎明主持召开政法系统干部大会
·朔州市六届人大三次会议隆重开幕
·全国检察长会议闭幕 胡泽君作总结...
·孟建柱:为党的十九大胜利召开营...
·“两高”出台司法解释进一步明确...
·曹建明:各级党委应当支持和保证...
·五部门联合印发意见推进以审判为...
检察研究  
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
·210万元贪污大案查获后引发的思考
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号