朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>检察动态>>检察要闻
朔州市人民检察院再次喜获省级“文明单位标兵”荣誉称号
时间:2018-03-21 17:39:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  山西省精神文明建设指导委员会正式发布晋文明委[2018]1号文件《关于表彰2016——2017山西精神文明创建先进典型的决定》,朔州市人民检察院成功再次获评山西省文明标兵单位”荣誉称号。 

  近年来,朔州市检察院以“全省文明单位”为起点,以创建“全省文明标兵单位”为目标,以“结合业务建设抓文明创建,规范司法行为树文明形象”为总体思路,以新举措促进新跨越,法律监督成效显著,创先争优成绩斐然,市院和县区院多次斩获“全国先进基层检察院”、“全国文明接待室”、“全国二级规范化检察室”、“全国文明单位”、“全省检察工作示范院”等荣誉称号。 

  把文明理念融入检察血脉 

  “只有把文明的理念融入检察工作的血脉,才能使我院检察干警恪守检察职业道德、文明公正执法、才能创出阳光检察、创新检察、民生检察、人文检察四个品牌”现任党组书记、检察长原维宁如是说。为坚定干警信念,我院在大力弘扬社会主义核心价值观、政法干警核心价值观、右玉精神的基础上,在文明创建中提出“崇德、德润人心、法安天下”的理念,以党建带队建,使党性教育常态化,引导干警坚定职业信仰,带动干警积极立德、立功、立言,做忠诚、干净、担当的正义卫士。 

  多年把文明理念贯穿检察工作始终,把省文明标兵单位创建作为“一把手”工程来抓,制定了详细实施方案,全面加强人、财、物保障,并将文明标兵单位创建和办案、党建、道德讲堂、对外接待等中心工作有机融合,细化分解创建任务,定领导、定部门、定任务、定进度、定责任,形成人人有责任、人人有任务、人人有干劲的文明创建局面。 

  靠文明文化培育检察干警 

  文化环境能潜移默化地影响干警。院紧紧抓住这点,打造突出地域、行业特色的文化环境,将十一楼的廉政警示教育基地提质扩容,实现检察文化建设展馆、党员干部廉政教育基地、警示教育基地“三位一体注重工作环境和生活环境的优化,办公大楼整洁,办公设备先进,食堂干净卫生,健身房设施齐全,使干警真正体验到“快乐工作,健康生活”的真谛,增强归宿感。 

  为增强全院干警的文明素养,我院积极组织开展各种活动。邀请健康专家、法学专家开展专题的讲座,开展读书评书活动、新任命检察官向宪法宣誓、“道德讲堂”等系列人文活动,在全院营造比学赶超的热潮同时,注重组织干警踊跃参加志愿者服务。建立学雷锋志愿服务队,每年组织全院干警献血、公益林植树等公益活动;定期派出志愿者开展法律“六”活动,提升民众法治观念;以支部为单位,对困难职工离退休老干部等实行常态化的志愿帮扶慰问;坚持开展“开学第一课、送法进校园”“特殊关怀职业技能帮扶”活动,未成年人刑事检察工作保护青少年合法权益成绩显著 

  以文明执法规范检察工作 

  要想传播文明、促进文明,首先必须自己文明。在文明标兵单位创建中,我院始终把文明执法作为重中之重。通过开展形式各样的思想道德教育和业务提升活动,促使干警练好规范执法基本功,使规范意识入脑入心。开通朔州检察微博、微信公众号,线上随时分享检察最新资讯和司法解释,有效利用干警8小时外生活;开展业务知识竞赛、公诉比武、听庭评庭、“规范司法行为”主题演讲比赛等,以赛促练,提高青年干警执法办案能力;注重把“树规范执法典型”与“道德讲堂”相结合,引导干警弘扬正气、讲求奉献、秉公执法。 

  为改进执法方式,开展了规范司法行为专项整治活动。深入查摆剖析不规范司法行为,提炼问题清单,逐一对照整改;针对可能存在的司法风险及不规范问题及时提醒督促,避免干警闯“禁区”、踏“雷区”、踩“红线”;依法、依规推进案件信息公开,以案件公开倒逼司法行为规范化;主动接受人大代表、政协委员及社会各界的监督,更好地保证检察干警公正文明执法。 

  让文明创建促推业务开展 

  开展精神文明创建活动,改变的是环境,塑造的是形象,凝聚的是人心,促进的是检察工作科学发展。我院立足检察职能,严厉打击各类刑事犯罪,突出打击重点,严惩涉黑涉恶、“两抢一盗”及危害生态环境、食品药品安全等犯罪坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,以惠农领域为重点,打虎灭蝇 

  通过文明创建,我院检察队伍素质有了新提升,作风纪律得到明显改善,办案质量和效率进一步提高,人民群众满意度不断提升,全市检察工作实现跨越式发展,连续四年居于全省上游水平。 

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号