朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>检察文苑>>检察研究
210万元贪污大案查获后引发的思考
时间:2014-07-14 17:44:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2014年4月8日,平鲁区院接到平鲁区公安分局移送关于向阳堡乡西钟牌村干部涉嫌贪污该村征地补偿款210余万元的重要线索,平鲁区院立即组成由分管领导和反贪局长为组长,全局办案干警为组员的专案小组。经过专案组领导统一部署和干警们夜以继日的缜密侦查,将犯罪嫌疑人武某某和李某某缉拿归案并侦查终结移送审查起诉。

  经侦查查明:2012年平鲁工业园区征用平鲁区向阳堡乡西钟牌村村民部分土地,在土地补偿款到位后,该村村委会决定由村干部包片负责发放补偿款。犯罪嫌疑人武某某(该村副村长)给接受补偿条款的村民发放了部分,另外一些村民因补偿金额与村民要求补偿数额不符没有领取补偿款。后武某某伙同该村犯罪嫌疑人李某某(女)先后将该村村民未领取的补偿款共计2118944.18元私自领取,占为己有用于个人赌博和挥霍。

  该案件在平鲁区引起了社会各界的高度关注,平鲁区反贪局在顶住各方面的压力下将案件成功告破,证据形成链条相互印证、办成铁案,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  在得到群众的一片赞誉后,我们认真分析了诱发该案件的原因,结合近年来平鲁区院反贪局查办的多起农村职务犯罪特点,归其原因主要有以下几点:

  1、部分农村基层干部对政治理论学习不够深入,缺乏为人民服务的宗旨意识,忽视政治教育,面对外部的诱惑不能把握自己,堕入犯罪的深渊。

  2、部分农村基层干部法制观念淡薄,他们对“罪”与“非罪”的界限认识模糊,如部分农村基层干部虚报冒领土地补偿款,用于冲抵乡镇欠发自己的工资,给自己发放交通、通讯补助等。

  3、农村基层干部选拔制度不够完善。对农村选举中公然出现的“贿选”现象,打击处理不力,甚至听之任之。

  4、财务、村务管理不公开,监督不到位。涉案行政村的财务和村务管理制度不公开,缺乏监管甚至失控,使民主管理、民主理财流于形式。

  5、重点项目占地及附着物赔付制度不健全、不完善。工程占地补偿环节中,开发主体、建设主体与乡镇一级和村一级衔接不到位,缺乏有效的监督机制。

  针对近年来涉农职务犯罪频发,涉案金额不断增大的趋势,我们要进一步严厉打击涉农职务犯罪,建立和完善预防涉农职务犯罪的长效机制,从源头上遏制和减少涉农职务犯罪的发生,为新农村建设创造一个良好的法制环境。

                                                                (平鲁区院反贪局张纬供稿)

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号