当前位置:首页>>平鲁检察>>本院动态
履行法律监督职责 促进依法规范行政
时间:2014-07-23 10:15:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为了充分发挥检察机关民事行政检察工作法律监督职能,创新监督方式,拓展监督领域,进一步规范行政执法行为,有效防止不作为、乱作为、难作为等违法执法行为,山西省检察机关从2014年6月到2015年6月在全省范围内部署开展为期一年的行政执法行为检察监督专项活动。

  根据省院、市院的统一安排部署,我院成立了行政执法行为检察监督工作领导小组,出台了实施方案,明确了监督的原则、范围、程序与监督措施,此次专项活动在我院正式拉开帷幕。按照实施方案的安排部署,我院首先对关系民生民利、人民群众反映比较强烈的行政执法机关——人社局、食品药品监督管理局进行了执法行为检察监督,分别与两执法单位进行了座谈交流,详细了解了行政单位的职能范围、执法程序及执法情况,并就活动开展方式、程序等方面达成一致意见,确保专项活动的顺利开展。

  按照专项活动的工作方法及要求,在人社局抽查了劳动保障监督大队日常监察案卷,并协商建立工作联系机制,通报执法情况,交流执法经验,共同针对发现的问题,查源头、找漏洞、建机制,促进行政机关依法规范行政。

                                                               (民行科崔福仁供稿)