当前位置:首页>>平鲁检察>>本院动态
立足服务大局职能 践行党的群众路线
时间:2014-07-31 08:40:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  乡(镇)检察室是检察机关法律监督触角的延伸,是检察监督工作的前沿阵地,发挥着服务基层经济发展、社会和谐稳定的重要作用。近期,我院驻陶村乡检察室紧紧围绕“服务民生、服务大局”宗旨,深入乡镇、农村,相继在井坪镇、白堂乡、凤凰城镇进行了巡回走访,充分发挥乡镇检察室贴近基层、贴近农村、贴近群众的优势,多举措方便基层群众表达合理诉求,有效预防和遏制司法不公现象,努力打造阳光检察,积极践行党的群众路线教育实践活动。

  一是开展法制宣传教育,采取宣讲、散发传单、以案说法等形式,讲解支农惠农政策,帮助群众提高法律意识,预防各类犯罪的发生;二是以“一村一警”活动为依托,及时了解、及时解决人民群众生产、生活存在的困难和问题,为基层群众畅通诉求渠道;三是办理劳动就业、房屋拆迁、拖欠农民工工资等民生案件,依法维护基层群众合法权益;四是积极开展执法监督,着力维护行政执法和诉讼活动中的公平正义,回应群众司法需求,让“阳光检察”温暖人心。(陶村乡检察室供稿)