当前位置:首页>>平鲁检察>>队伍建设
平鲁区检察院“争创职业道德模范”活动实施方案
时间:2014-06-26 11:07:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为了不断增强全体检察干警的职业道德素质,全面展现我院“阳光检察”形象,按照朔州市人民检察院《全市检察机关“争创职业道德模范”活动实施方案》有关要求,结合当前我院工作实际,经院党组研究决定,在全院组织开展“争创职业道德模范”活动。现制定如下方案:

  一、指导思想

  以中央、省委、市委、区委和各级检察工作会议精神为指导,按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,以解决“四风”方面存在的问题为突破口,搭建“道德讲堂”平台,深入开展“争创职业道德模范”活动,引导干警自觉用职业道德约束自己,努力提升全院干警的职业道德修养和文明素质,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力使我院职业道德建设有新的提升。

  二、组织领导

  为加强对“争创职业道德模范”活动的统一领导,我院成立以党组书记、检察长梁海萍为组长,党组成员为副组长,支部书记为成员的“争创职业道德模范”领导组,领导组办公室设在办公室,办公室主任由王飞同志兼任

  三、工作职责

  召开领导小组会议,研究制定本院“争创职业道德模范”工作计划,并安排部署相关工作;搜集整理“争创职业道德模范”工作信息,总结推广先进经验;督查、指导、考核、表彰“争创职业道德模范”建设先进集体和先进个人。

  四、工作目标

  要把争创活动纳入党的群众路线教育实践活动之中,着力加强全院干警的职业道德日常养成。要通过深入开展“争创职业道德模范”活动,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气,更好担负起法律监督的重大责任。促进干警整体素质的明显提高,培养和造就政治坚定、品行高尚、务实创新、秦正廉洁、团结高效、人民满意的检察队伍。具体目标是:

  党性观念有新增强。进一步加深全院干警对中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观和社会主义核心价值体系的理解、把握,增强理论自信、道路自信、制度自信,使立党为公、执政为民的意识得到明显增强,做到始终忠诚于党,

  职业道德有新提高。全院干警“争创职业道德模范”的首要任务是确立良好的职业道德观。要通过建设“道德讲堂”进一步强化干警“执法为民、严格执法”的理念,牢固树立良好的检察职业道德。

  工作作风有新突破。把转变工作作风作为“争创职业道德模范”的重要目标,努力使行政执行力有提升,重点工作、难点工作有突破,群众满意度有提高,努力使“争创职业道德模范”的成果实实在在地体现在推动检察工作上。

  检察干警形象有新提升。通过开展“争创职业道德模范”活动,使廉洁公正执法、阳光公开执法进一步成为全院干警的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”进一步成为干净的积极追求,引导干警在工作中争做“阳光检察干警”,工作的八小时以外恪守检察人员本分,树立检察队伍良好的社会形象。

  五、运行方式

  “争创职业道德模范”活动主要以“道德讲堂”为平台,以“职业道德”建设为核心。

  (一)搭建职业道德学习教育平台。

  通过开设职业道德讲堂等形式,大力培育信仰法治、坚守法治的职业素质,通过学知识、树榜样、造氛围,启发干警自我教育,坚守检察职业良知,自觉弘扬正能量,进一步树立检察职业的荣辱感、责任感、认同感和自豪感。

  (二)          搭建职业道德警示教育平台。

  深入开展廉洁自律教育,采取检察人员违法违纪案例通报、参观警示教育展览、领导干部定期诫勉谈话等多种形式,筑牢思想防线,坚定职业信仰和职业操守。

  (三)          搭建职业道德模范宣传推介平台。

  结合实施“阳光检察”工程,扎实推进“争创职业道德模范”活动。通过在报刊杂志、电视台等媒介开设专题节目,大力宣传“职业道德模范”的感人事迹。

  (四)          搭建职业道德监督评价平台。

  结合党的群众路线教育实践活动,在建立完善内部岗位评价机制的同时,利用定期召开座谈会、走访人大代表、政协委员等形式,广泛征集意见和建议。利用媒体不断拓展联系群众的渠道,大力创新社会评价和满意度测评机制,研究制定奖惩措施和实施细则,努力健全职业道德监督制约、激励惩戒长效机制。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。

  各内设机构负责人要充分认识“争创职业道德模范”活动的重要意义,按照全院总体部署,结合各自实际,认真组织实施。领导干部要带头参加各项活动,充分发挥示范表率作用。

  (二)扎实推进实施。

  要召开动员大会,让全院干警明确“争创职业道德模范”活动的现实意义、指导思想、工作目标,为实施“阳光检察”工程奠定良好的思想基础。党组织生活计划中要有相应的安排,精心设计具有自身特色、易于开展的活动载体,吸引大家广泛参与。

  (三)联系实际,搞好结合。

  要从实际出发,着眼全院中心任务,将“争创职业道德模范”活动与党的群众路线教育实践活动相结合,寻找道德建设与推动工作的结合点、着力点。要依托各类阵地,加大宣传力度,营造崇德尚善、见贤思齐的良好氛围。通过提升道德境界,焕发热情、激发斗志、提振信心、凝心聚力,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的实践中勇立新功。

  (四)周密部署、确保实效。

  坚持高起点筹划,高标准落实,把“争创职业道德模范”作为培养人才、锤炼队伍、展示风采的平台,切实办出水平,办出成效。