当前位置:首页>>平鲁检察>>队伍建设
朔州市平鲁区人民检察院公务车辆使用管理制度
时间:2014-06-26 11:08:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为了保障检务用车,本着节能、节支、安全的原则,根据现有车辆编配情况,结合单位实际,制定本制度。

  一、总则

  (一)公务车辆使用管理是对编配车辆的动用、行驶、维修、报废等项工作进行的组织、计划、协调和控制。其目的是有效地发挥车辆的使用效能,提高车辆使用的综合效能,增强车辆管理机制,完成检务保障任务。

  (二)公务车辆使用管理的基本任务

  1、公务车辆使用管理由后勤服务中心组织实施;

  2、组织、指导车辆的合理使用和正确行驶;

  3、正确地实施车辆初驶、封存和报废等工作;

  4、组织车辆年度审验与保险等工作;

  5、车辆的维修与日常保养。

  (三)公务车辆使用管理应当遵循以下原则

  1、坚持保障内设机构人员公务用车;

  2、坚持保障重点,兼顾一般;

  3、坚持有计划地使用车辆;

  4、坚持使用与管理相结合,提高车辆的综合保障效能。

  二、公务车辆使用规定

  (一)严禁公车私用,公务、警车车辆派遣,由后勤服务中心承办。派车通知是车辆出勤的依据。没有派遣单而出车的、执行任务途中因私改变行车路线的为私自出车,

  (二)实行用车计划审批手续。公务、警车用车应由用车部门提出用车计划(长途用车应提前半天),填写“公务、警车派遣单”,内设机构负责人签名,分管领导签名,报后勤服务中心审批后才能使用。

  (三)使用公务、警车车辆应本着先申请先安排和兼顾任务轻重缓急的原则,合理统筹,协调使用。各内设机构在使用车辆过程中,确需延长用车时间或改变行驶路线的应及时与后勤服务中心联系,经同意后方可继续使用。

  (四)严格按编配用途和技术性能使用车辆,按各车辆规定的使用数据使用车辆,不得超负荷使用。

  三、公务车辆管理规定

  (一)本单位配备的公务、警车车辆在执行保障任务结束后,应及时归队,停放在单位指定的停泊位并将钥匙交回后勤服务中心。不得将公务、警车车辆借给他人使用。

  (二)认真执行《警车管理规定》,出车时必须随身携带有效证件,服从交警指挥。不得开公务、警车参加私人各种聚会活动;严禁违规使用警灯、警报器;严禁不按道行驶、闯红灯、违章超车、超速行驶;严禁酒后驾车、开疲劳车、霸王车、赌气车。切实做到安全、文明行驶。

  (四)公务、警车车辆日常管理的几项规定

  1、所有公务、警车车辆一律禁止停放在酒店及娱乐场所门口;

  2、公务、警车车辆禁止搭载无关人员和超员搭载;

  3、执行长途出车任务时,使用部门要指定带队人员,并对车辆使用全过程的安全负责,要妥善安排司机休息,避免疲劳驾驶。

  4、私自出车或私自将公务、警车车辆借给他人使用或交给他人驾驶而发生交通肇事,将公务、警车车辆私自开回家过夜被盗或受损坏的,负责使用本车的负责人应负全部责任。

  本规定自公布之日起执行。