当前位置:首页>>平鲁检察>>队伍建设
平鲁区人民检察院“纪律教育整顿月”活动实施方案
时间:2014-06-26 11:09:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  按照朔州市人民检察院《全市检察机关“纪律作风整顿月”活动实施方案》要求,结合当前全院纪律作风实际,经党组研究决定,3月份在全院组织开展“纪律教育整顿月”活动。现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  这次“纪律教育整顿月”活动,主要是对照《朔州市党员干部“八小时以外”五不准》和《朔州市人民检察院严明纪律、改进作风“十个严禁”》,着力解决全院检察干警纪律作风方面的突出问题,重点解决“对待工作不认真,粗枝大叶”、“对待纪律当儿戏,松散松懈”、“不讲原则讲人情,品味低俗”等“三大顽疾”,使每位检察干警在思想上受到触动,作风上得到改进,行为上更加规范,进一步树立检察干警忠诚、公正、廉洁、文明的良好形象。

  二、主要内容

  这次“纪律教育整顿月”活动,重点要通过深刻剖析近期我省通报的案例和市委通报的市科技局副局长郭丙文、市交通局副局长霍智生、市经信委借用人员李永嘉、市公安局国保支队副支队长刘晓明等四起违反工作纪律的典型案例,重点查找是否存在以下五个方面的突出问题,并认真加以解决。一是“纪律松懈”问题。工作时间脱岗、玩电子游戏、上网聊天的问题;外出不请假的问题;办事不按程序、工作不规范等问题。二是“上班不出力”问题。光吃俸禄不办事、到了机关不干事、说风凉话的问题,工作敷衍了事,推诿扯皮,不认真履行职责的问题;不思进取、得过且过、精神不振的问题。三是“办案作风”问题。为检不廉、自律不严的问题;以权谋私、徇私舞弊,吃、拿、卡、要的问题。四是“奢侈浪费”问题。公车私用、大操大办的问题,高档接待、吃喝玩乐的问题。五是“脱离群众”问题。对群众及当事人冷、硬、横、推,耍特权、逞威风等问题,不深入基层察民情、办实事、解民忧的问题,以及到基层调研骚扰百姓、走马观花的问题。在查找问题、解决问题的过程中,要实事求是、求真务实,有则改之、无则加勉,以实际行动加强纪律作风建设,切实做到令行禁止、立竿见影。

  三、方法步骤

  1、动员学习。及时召开“纪律教育整顿月”活动动员大会,并有针对性地组织全体检察干警认真学习党纪、政纪、检纪和相关制度规定,学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《检察人员纪律处分条例》、《廉洁从检十项规定》、《检察官职业道德规范》、省院《改进工作作风“十个严禁”》和《检察人员“八小时以外”五条禁令》等。重点学习市委书记王安庞在全市“纪律作风教育整顿月”活动动员大会上的重要讲话精神和《朔州市党员干部“八小时以外”五不准》,以及市院检察长原维宁对“纪律教育整顿月”活动的一系列重要指示精神,深刻理解加强纪律作风建设的重要性和紧迫性,充分认清当前我院纪律作风建设上存在的突出问题,进一步统一思想认识,增强开展好“纪律教育整顿月”活动的主动性。

  2、查摆问题。坚持以整风的精神开展批评和自我批评,通过剖析检察系统内和近期我市通报的违法违纪案件的发生原因,举一反三,深入排查本单位、本部门和个人在纪律作风方面存在的突出问题。要通过自查、互查等方式,逐人、逐条、逐项开展对照检查。要敢于揭丑亮短,确保问题找准查实。每位检察干警要认真撰写对照检查材料,各班子成员的对照检查材料要报党组书记审阅,各部门负责人的对照检查材料要报分管院领导审阅。要及时组织召开党组民主生活会和党支部组织生活会,每位党员干警都要进行对照检查,积极开展批评与自我批评,认真查找不足和差距,从思想上查找存在问题的原因和根源,为制定整改措施打好基础。

  3、整改落实。各内设机构要在找准问题、深刻剖析的基础上,提出本部门切实有效的整改措施,着力纠正和解决队伍在纪律作风、廉洁自律等方面存在的问题。要积极探索和制定完善对检察干警八小时以外有效监督的途径措施。要认真落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”制度,建立分管领导和纪检部门与部门负责人谈话制度,对有违法违纪苗头的问题,要有效防控,及时处置。我院专门设立检务督察组,组长由党组成员、纪检组长张良兼任,成员为石春香、罗继华、王飞。检务督察组每周对各内设机构督察两次。要采取随机抽查、突击检查等形式,重点督察我院干警是否存在迟到早退现象和工作不负责任的问题,干警上下班情况、在岗情况和是否存在对待群众吃拿卡要、态度蛮横等问题。要发现一起,查处一起,通报一起。在“纪律教育整顿月”活动过程中,对疏于监督管理,敏感性不强,致使本部门干警发生严重违纪违法问题的,要依照相关规定,严肃追究责任。

  四、组织领导

  为了加强对这次“纪律教育整顿月”活动的组织领导,我院成立“纪律教育整顿月”活动领导组,具体组织、推动、指导和督察这一工作。领导组组成人员如下:

  组  长: 梁海萍(党组书记、检察长)

  领导组办公室主任:张良(党组成员、纪检组长)

  成员由各内设机构负责人担任。

  领导组办公室负责开展全院“纪律教育整顿月”活动的工作协调、督促检查、对外宣传、简报编发,以及领导组交办的其它各项具体工作。

  各内设机构要高度重视,把开展“纪律教育整顿月”活动作为中心工作来抓,成立相应的工作机构,制定具体方案,精心组织实施,务求取得实效。同时,要把开展情况及时报我院“纪律教育整顿月”活动领导组办公室。