当前位置:首页>>平鲁检察>>队伍建设
平鲁区人民检察院党风廉政建设责任制实施办法
时间:2014-06-26 11:12:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  为了加强本院党风廉政建设,明确党组领导班子和中层领导干部对党风廉政建设应负有的责任,保证党风廉政建设的决策和部署的贯彻落实、维护改革发展,稳定的大局,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,现结合本院的实际,制定本规定。

  第一条  实行党风廉政建设责任制,要以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指针,坚持“两手抓,两手硬”的方针,贯彻执行党中央、国务院关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列指示精神,牢固树立“立检为公,执法为民”的宗旨意识。

  第二条  实行党风廉政建设责任制,要坚持从严治检、从严治政、立足教育、着眼防范、集体领导与个人分工负责相结合,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

  第三条  检察长对本院的党风廉政建设负总责,具体组织落实党政领导机关和上级检察机关党风廉政建设的各项规定和要求,分析党风廉政建设状况,提出工作计划,并组织实施、检查与考核;对本院副检察长党风廉政状况实施监督与管理;主持召开民主生活会,开展自查自纠与自我批评,完善廉洁自律措施;组织查处本院干警的严重违纪违法案件;纠正用人上的不正之风;加强党纪政纪和廉政勤政为主要内容的经常性教育;健全监督制约机制。

  第四条  副检察长对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,具体责任是对党风廉政建设与业务工作一起部署,一起检查,一起总结;对分管的部门领导干部的党风廉政状况实施监督与管理,召集部门负责人分析干警思想情况,提出党风廉政建设要求和办案纪律措施,按党风廉政建设要求抓好教育整顿;支持配合纪检查处分管部门发生的违法违纪案件。

  第五条  部门负责人对本部门的党风廉政建设负主要领导责任,具体落实组织学习党风廉政建设的有关文件及规定,对所属人员的党风廉政建设状况实施监督与管理,安排工作时,对干警执行廉政规定,遵守工作和办案纪律提出明确要求,并进行检查监督,注意掌握干警思想动态,发现苗头及时向分管领导报告,做好工作,防微杜渐,支持和配合纪检部门查处本部门发生的违法违纪案件,组织干警认识危害、查找原因、吸取教训。

  第六条  纪检监察部门组织负责本院所属部门党风廉政建设责任制执行情况的考核工作,提拔部门领导干部或部门干部交流任职时,要把考察对象执行党风廉政责任制的情况作为重要内容进行考核,检察人员发生违法违纪案件,应对所在部门领导干部党风廉政建设的执行情况进行考核,了解各部门党风廉政建设责任制的执行情况,并将考核结果作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  第七条  领导干部和检察干部不履行党风廉政建设责任,而发生下列情形之一的,一律按照高检院关于《检察机关党风廉政建设责任实施办法》的十二条之规定,按照干部管理权限和有关程序分别由政治部、纪检部门给予组织处理或者纪律处分,需要给予党纪处分的,提出意见或建议,商请区委、区纪委处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

  第八条  纪检监察部门可以通过参加有关会议、查阅有关记录、文件、材料,召开座谈会等形式听取群众意见,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查,对发生严重违法违纪的部门,要进行跟踪监督检查,限期整改。

  第九条  总结经验。大力宣传先进典型,弘扬正气,同时,解剖反面典型,教育干警从中吸取教训,对违反本规定的人和事,发现一起,严肃查处一起,绝不姑息迁就。