当前位置:首页>>平鲁检察>>检察文化
切实加强检察文化建设 努力营造文化育检氛围
时间:2014-06-26 12:26:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  今年以来,院党组把检察文化建设视为检察工作发展的基础和根本,视为检察事业发展的支撑点和动力源,作为鼓舞干警斗志,增强干警凝聚力的重要手段,立足当前,着眼长远,通盘考虑,大力实施检察文化建设战略,从内容、形式和制度上保证检察文化建设真正落到实处,实现了队伍素质明显提升,各项检察工作整体加强的良好局面。

  一、加强职业道德文化、廉政文化建设,努力树立检察官光辉形象

  加强检察职业道德和廉政建设是进一步提高执法公信力的重要举措,是保障全面正确履行法律监督职能的重要途径,是加强检察队伍建设的重要载体,对于全面加强和改进检察工作,提升检察机关执法公信力具有重要意义。院党组高度重视职业道德教育和党风廉政工作,每年召开专题会议,定期研究部署,形成检察长亲自抓,党组成员具体抓的格局。通过认真开展“系列教育”活动,通过举办检察职业道德和廉政建设专题培训、座谈交流会,观看正反双面警示教育等多种形式的教育活动,引导干警正确处理执法办案各个环节中遇到的实际情况和问题,努力摒弃违背检察职业道德基本准则的执法观念,纠正不规范的执法行为,做到《检察官职业道德基本准则》的内在精神入心入脑,熟练掌握检察职业道德各项基本要求。与此同时,我院开展了文明接待室和党员先锋岗评比活动,在群众中树立了爱岗敬业、恪尽职守、文明办案、执法为民的检察官职业道德形象。

  在党风廉政文化建设方面,院内开展了学习贯彻《廉政准则》、廉政文化建设示范点活动。纪检组组织全体干警认真学习《〈廉政准则〉学习问答》等辅导读物,观看《〈廉政准则〉辅导讲座》等电教片,全体党员对照《廉政准则》规定的“八个方面,52个不准”要求,认真开展批评与自我批评,做到有则改之、无则加勉,我院干警廉政意识明显增强。

  二、加强环境文化建设,营造和谐、健康、充满活力的思想文化氛围

  文化环境建设的目的是培养人、教育人、陶冶人,让人在潜移默化中提高素质,升华境界,更好地做好本职工作,因此它给人一种深层次的感化教育,这种潜移默化的影响是不能用数字、金钱量化、类比的,也不能用“立竿见影”来检验。

  (一)丰富检察生活文化生活,提高干警工作积极性

  检察生活文化是检察文化的一种载体、一种表现形式、一种传播方式、一种建设措施,其终极目的是培养高素质的检察队伍。因此院党组积极创造条件,规划各种文化体育设施,购置了健身器材、乒乓球、台球、跑步机等文体活动器材,建立了活动室。在各楼层楼道建成格言墙、廉政墙、警示墙,墙体文化的建设陶冶了干警的精神情操,激发了干警的工作热情。院党组适时组织全体干警开展在内容和形式上有思想性、知识性、娱乐性、实践性,兼顾学习与情趣、知识与娱乐、活动与安闲的文化活动,既丰富了干警的课余生活,又提高干警了的实践创新能力,并还创造出宽松和谐的人际环境,树立了健康向上的正气。

  三、以教育活动为契机,大力加强队伍专业化建设

  我们坚持不懈地抓好队伍建设,不断提升公正廉洁执法水平,为检察工作科学发展提供坚强保证。针对我院检察官缺档现象严重,检察队伍力量不足,能力不够均衡的问题,结合今年开展的政法干警核心价值观教育活动和保持党的纯洁性教育活动,以及深入开展解放思想学习讨论活动,我们以此为契机,加强队伍建设,重点要求树立“四个意识”、实现“五个目标”。即树立忧患意识、大局意识、争先意识、创新意识。五个目标,一是履职有为,用奋发有为的工作态度创造良好的业绩。二是狠抓落实,用求真务实的工作作风干好各项工作。三是令行禁止,用顾全大局的态度抓好各项决策部署。四是敢于负责,用勇挑重担的责任心开展工作。五是廉洁自律,用清正廉洁的品格干干净净做好工作。我们的具体做法是:

  (一)抓教育,不断提高检察队伍的政治素质和职业道德素质。 我们要求,检察人员必须具备良好的政治素质,恪守职业道德。一是抓理论武装。引导广大检察官牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,牢固树立“立检为公、执法为民”的执法观,牢固树立和落实科学发展观,增强政治意识、法律意识、大局意识和责任意识。二是树先进典型。典型引路是思想政治工作的重要方法。近几年,检察系统涌现出了不少先进人物和先进典型。我们大力宣扬他们的先进事迹,唱响正气歌,并注意发现、总结、培养自已的先进人物和先进集体,发挥其榜样、示范作用,影响、带动全体检察干警,形成争先创优的氛围。自去年以来,先后推荐14名干警受到市、区、院表彰。大力弘扬“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德,保证广大检察官始终忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,做到一身正气、两袖清风、刚正不阿、执法如山,把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。三是常抓“警示教育”。坚持干警思想分析制度,找准倾向性的问题,有针对性地开展思想政治工作。今年,组织全体干警旁听了建市以来特大案件原朔州市桑干河水务管理局局长孟怀德滥用职权、巨额财产来源不明案的庭审全过程。我们坚持谈心制度,帮助检察干警解决思想问题。坚持提醒制度,对个别检察干警的违法违纪苗头及时提醒,把问题解决在萌芽状态。

  (二)抓学习,不断提高检察人员履行法律监督职责的能力和水平。根据社会发展要求,我们对检察人员有计划地进行理论培训和业务培训。一是采用个人自学和集中学习相结合、理论学习和案例研讨相结合、请进来指导和走出去考察相结合等多种形式,加强经常性的业务学习。二是加强业务培训。组织12名检察干警参加市院组织的司法考试培训班。组织3名干警参加全市检察院新刑诉法知识竞赛活动。上周六邀请最高人民法院和最高人民检察院参与修改刑诉法的法学博士来我院为全体干警做专题辅导。

  (三)抓管理,不断完善检察队伍管理体制和工作机制。一是建立检察人员管理责任制。近年逐步建立健全《党风廉政建设责任制》、《值班制度》、《签到制度》以及案管中心制定的《关于对自侦案件涉案款物进行专项检查的实施方案》等,使检察干警进一步明确在执法、工作、生活中的行为规范,以利于自我约束和院党组的检查监督。调整充实案管中心工作人员,将考录我院的3名大学生分别调到侦查监督、公诉业务部门锻炼学习。

  近年来,我院在市院及区委的领导下,检察文化建设工作取得了一定的成绩,并已逐步形成了管理文化建设与自身素质文化建设相结合的良好风气。通过检察文化建设工作的逐步推进,我院干警的工作积极性和主观能动性得到了明显的提升,职业道德素养和法律文化素质得到了显著的提高,执法能力、办案水平和工作技能大幅度提高。