当前位置:首页>>平鲁检察>>机构职能
公诉科
时间:2014-06-26 16:26:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  第一条 对本院管辖的由公安机关、及上级人民检察院或其他人民检察院移送本院起诉的案件进行审查。

  第二条 对由本院侦查部门移送起诉的案件进行审查。

  第三条 依法对所审查案件,提出决定起诉、不起诉的意见。

  对提起公诉的案件,依法出席法庭,支持公诉。

  第四条  依法对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

  第五条 依法对人民法院审判活动是否合法实行监督。

  第六条 依法对人民法院的判决、裁定是否正确实行监督。

  第七条 依法审查公安机关移送的强制医疗意见书,向人民法院提出强制医疗申请以及对强制医疗决定的监督。

  第八条 审查公安机关认为不起诉决定有错误,要求复议、复核的案件。

  第九条 未成年刑事案件中未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件但有悔罪表现,可以作出附条件不起诉决定。

  第十条 负责审查当事人和解的自愿性、合法性。

  第十一条 负责本院公诉干警业务培训。

  第十二条 负责收集、整理、综合掌握本院公诉工作状况和动态,调查和发现新问题、新特点,研究解决问题的对策,总结推广先进经验,及时为领导决策提供依据。

  第十三条 做好检察公诉环节上的社会治安综合治理,全力维护社会稳定。

  第十四条 及时完成上级院和院领导交办的其他各项工作。