朔州市人民检察院人员配备 | 领导简介 | 检察长致辞 | 机构设置
当前位置:首页>>阳光检察>>检务公开>>未成年人刑事检察>>理论探讨
浅谈未成年人附条件不起诉制度如何在刑事案件中实践
时间:2014-07-28 16:41:00  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  新修订的刑事法将未成年人附条件不起诉特别程序入法。这不仅有助于加强对未成年犯罪嫌疑人的特别保护,实现特殊预防,而且有助于降低诉讼成本,对不起诉制度的完善也具有重要价值。如何在新刑诉法既定的框架之内,进一步细化操作规则,建立一个完善的附条件不起诉程序,附加有针对性的、合理有效的考验条件,对被不起诉人进行严格的监督考察,是检察机关面临的一大难题,本文拟对未成年人附条件不起诉制度在司法实践中存在的问题和完善对策提一些粗浅建议。

  一、未成年人附条件不起诉的适用条件 新刑事诉讼法第271条规定:对于未成年人涉嫌刑法分则第四章、第五章、第六章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定。人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见。未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人对人民检察院决定附条件不起诉有异议的,人民检察院应当作出起诉的决定。根据本条,我们认为附条件不起诉的适用条件应当是:

  (1)主体条件:适用未成年人犯罪案件,且犯罪情节重于不起诉司法解释范畴之内。(2)客观条件:犯罪嫌疑人的行为触犯刑法分则第四章、第五章、第六章规定侵犯公民人身、财产权利或者妨碍社会管理秩序的轻微犯罪,依法可能被判处一年以下有期徒刑、管制、拘役或者单处罚金,且具备良好的帮教条件。征得被害方同意后,犯罪嫌疑人完全自愿在一定期限内赔偿国家、集体或公民个人的经济损失,或消除犯罪造成的危害和影响的。(3)主观方面:主观恶性不大,有明确的悔罪表现,且有较强的自我控制能力。(4)排除适用情形:对是累犯、惯犯,且涉嫌危害国家安全、危害公共安全犯罪和杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等严重暴力犯罪的未成年人嫌疑人不能适用附条件不起诉。

  二、未成年人附条件不起诉在司法实践中存在的问题

  (一)适用前的调查评估不足

  未成年人的恶性程度和社会危害性作为考量的标准,是需要经过走访调查与法律价值评估的,调查评估是对未成年犯罪嫌疑人成长经历、家庭背景、一贯表现等情况的调查以此来判断未成年犯罪嫌疑人是否能够适用附条件不起诉,并非是对所有达到程序适用标准的未成年人都能无条件适用此制度,但是新刑诉法对此却没有做出明确规定。有些地区的检察机关有所考虑在实践中对附条件不起诉适用前的调查评估,但也有因无法把握调查评估的具体内容而放弃此程序,从而较为草率的对犯有罪行的未成年人适用了附条件不起诉制度,这种适用不但不会得到良好的法律和社会效果,反而使一些不具备适用条件的人逃避了法律的制裁,产生新的不稳定、不和谐因素。

  (二)随附条件的标准难以把握

  新刑诉法对适用附条件不起诉的未成年人并无规定统一或可供参考的标准,规定过于简单,实践操作中很难把握。新刑诉法第二百七十一条仅用“但有悔罪表现”的来设置随附条件,这种条件的设置显然更多的是考虑未成年犯罪嫌疑人的保护,而没有充分考虑受害人的利益,且对于对作出附条件不起诉的未成年人来说这样的规定也显得过于简单。未成年犯罪嫌疑人可能为求的“不起诉”而表现出良好的悔罪态度,但承办人员难以在短时间内对其是否真心悔罪作出准确的评判,从而为未成年犯罪嫌疑人逃避刑罚提供了条件和便利。

  (三)无健全的考察帮教机制

  如何对附条件不起诉的未成年人进行切实有效的考察,在司法实践操作上存在一定难度。从检察机关目前的状况来看,案件较多,办案人员相对较少,在没有专门监督考察机构进行工作的情况下,由办案人员对未成年犯罪嫌疑监督考察,执行考察有心无力。再次如何对流动对象执行半年以上一年以下的考察是一个难题,对不起诉的未成年人在离开或者迁居后是继续有原机关考察还是委托其他机关进行考察没有明确规定,执行监督考察的手段和考察结果如何确定,立法目前也是空白。

  三、对未成年人附条件不起诉在司法实践中适用的完善建议

  (一)适用前调查评估的完善建议 1、调查机构专门化。从世界大多数国家或地区的做法来看,未成年人社会调查一般由专门机构负责。建议设立专门机构负责未成年人社会调查工作,并部署专业社会调查员开展具体调查工作,撰写调查报告。2、调查内容规范化。社会调查的内容至关重要,是确保未成年人社会调查报告存在科学性的基础,对判断未成年被告人的人身危险性有重要影响。具体包括:未成年人的个人情况,包括其精神状态、身体状况、兴趣爱好、道德修养、性格特征、生活习惯、受教育程度。未成年人的家庭环境,包括家庭成员个人情况以及相互之间的关系,家长的管理方式,是否有产生影响的家庭事件以及其成长经历、受教育经历和社会生活经历等。未成年的社区表现,包括未成年人在校、在家的行为表现,师生、同学、亲朋好友的关系以及其实施犯罪行为后是否有悔罪,是否有自首、立功情节等。未成年犯罪人考察期间的表现,包括是否履行规定义务,精神状态是否积极、价值观念是否改善等情况。 (二)附加条件的完善建议 1、明确应履行的具体义务范围。为了考验被不起诉未成年人真正悔过自新的决心和采取补救措施的诚意,应命令其遵守一定的规定和履行一定的义务。具体包括:向被害人赔礼道歉。赔偿被害人的损失,未成年人被暂缓起诉应以本人所有的财产赔偿,自身无财产的可以允许其父母或亲属代为赔偿。并立具结悔过书,保证自己今后不再犯罪。向公益机构或社区提供一定时间的服务。应该以不影响未成年人接受学校教育为前提,一般可以要求其利用放学或节假日的时间履行义务,并责令未成年人定期到考察机关汇报思想。禁止未成年人与特定之人交往或禁止未成年人进入特定场所。

  2、明确撤销情形。具体包括:被不起诉未成年人在考验期间又故意犯罪,应撤销原附条件不起诉决定,对新罪和旧罪数罪并罚提起公诉。被不起诉未成年人违反其在考验期内应遵守或履行的义务,其情节严重的。被不起诉未成年人在考验期间过失犯罪,以及在附条件不起诉之前,就犯有过失罪行,且可能被判处有期徒刑以下刑罚的。附条件不起诉决定一经撤销,检察机关就应对该案件提起公诉。被不起诉人不得请求返还已经履行的部分义务。 (三)建立考察帮教机制 考察帮教措施的落实是指检察机关对未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉考察决定后,如何解决其复学、就业、考察安置场所等具体帮教措施落实的问题。一是指定专门的帮教人员。检察机关不应该成为帮教的主体,帮教主体应定位于家庭、当地妇联、共青团、社区机构及学校、用工单位等。二是形成有效的未成年人帮教制度。明确政府、司法机关、社区、家庭、学校在帮教中的职责,严格完善帮教程序,不至于使未成年人被不起诉后脱管、漏管。办理未成年人案件的专人,对需要帮教的未成年人可通过设立帮教登记表、贯彻落实考察回访原则,与帮教小组、帮教对象的监护人经常保持联络,掌握该未成年人在学习、工作、生活等各个方面的动态信息,便于及时、有效地预防和控制犯罪。

检务公开  
民事行政检察
控告申诉检察
职务犯罪侦查和预防
公诉
侦查监督
刑事执行检察局
未成年人刑事检察
社会聚集  
·防止国有财产流失 检察机关义不容辞
·朔州检察机关部署开展保护自然保...
·朔州市人民检察院召开专门会议部...
·朔州市人民检察院工作报告获全票通过
·保证食品安全,让老百姓放心,检...
·市委副书记、代市长陈振亮深入市...
·王黎明主持召开政法系统干部大会
检察研究  
·“两个专项立案监督活动”中存在...
·平鲁区院未检科立足检察职能 切...
·朔城区人民检察院多措并举挽救失...
·市院控告申诉处刑事被害人救助经...
·论公益诉讼中检察机关的主体地位
·未成年人刑事案件社会调查
·浅谈未成年人附条件不起诉制度如...
朔州检察
版权所有:山西省朔州市人民检察院  地址:山西省朔州市
检察门户网站jcy.gov.cn域名统一备案号:京ICP备10217144-1号
技术支持:
正义网    点击率AmazingCounters.com

晋公网安备 14060202000062号